?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

немного весны

21,89 КБ

Теннис

Около 7 вечера. Весна.
Над маленьким двориком низко порхает несколько ласточек. Пахнет цветущей жердёлой.
Я раскачиваюсь на детских качелях и читаю книгу. Мой слабый вестибулярный аппарат, под воздействием стресса вызывает лёгкую, в каком-то смысле приятную тошноту. От равномерных параболических движений взгляд всё время соскальзывает со страниц и то и дело перескакивает на теннисный стол и играющую пару.
Я ничего не понимаю в теннисе, но мне нравится наблюдать за движущимися ракетками и белым пятном скачущего мячика. В этом гармоничном действии есть что-то очень лёгкое и живое.
Молодые люди полностью поглощены игрой, и они наверняка не замечают моего взгляда. В какой-то момент я откладываю книгу в сторону и просто наблюдаю за ними. Я никогда раньше не выходила читать во двор. Кажется, я даже не замечала прихода весны. А она давно уже здесь. Я вроде бы и не участвую в происходящем, но в то же время являюсь его неотъемлемой частью. Словно без зрителя не было бы зрелища. Если бы никто не мог засвидетельствовать весну, она бы просто не наступила.
На заднем плане – кирпичная стена многоэтажного дома. В одном из окон яркое пятно красного свитера. Он висит на верёвке, словно вмерзший в пейзаж: неподвижный, игнорирующий ветер.
Иногда игроки останавливаются, чтобы передохнуть и выкурить сигарету. Вокруг качелей резвятся маленькие дети. Один мальчишка смешно грозит другому длинной сухой веткой. В какой-то момент я чувствую определённую вину за то, что заняла качели, но мне не хочется сходить со своего наблюдательного поста. Кажется, на всей планете не существует лучшего уголка, с которого можно наблюдать жизнь.
Игра продолжается. Ведётся какой-то непонятный мне счет. Я не знаю, кто побеждает, но мне в любом случае всё равно.
К теннисному столу подходит ещё один человек. Его внешность кажется мне приятной. Мне сразу хочется заговорить с новым участников игры, но я остаюсь молчаливым наблюдателем.
Его зовут Егор – он тоже хочет поиграть. Новый парень терпеливо дожидается окончания партии и занимает место Максима. Максим садится на скамейку перекурить. В это время ветер срывает с дерева несколько бледно розовых цветков, и лепестки плавно опускаются на волосы и куртку отдыхающего игрока. На какое-то время Максим тоже превращается в наблюдателя. Я чувствую определённое родство с ним. Никто из присутствующих не знает друг друга. Разве что я была более внимательной и осторожно подслушала имена игроков.
На ближайших лавочках молодая пара: мужчина и женщина, - тихонько о чем-то переговаривается. Я вижу, как они легонько держатся за руки.
Всё происходящее подчиняется каким-то скрытым правилам: весеннего вечера, маленького двора, теннисного стола. Я никогда раньше не выходила читать во двор. Я никогда раньше не смотрела на людей, прогуливающихся по вечерним аллеям. Я никогда не играла в теннис. Я не знаю правил. От этого происходящее картина кажется мне ещё более интересной и загадочной.
Смеркается. К теннисному столу стекается ещё несколько человек. Все они хотят поиграть и ждут своей очереди. Я начинаю замечать едва уловимые признаки сложившегося этикета: лёгкий поклон головы, пожатие плечами, знаки и обрывки фраз. Каждый игрок, завершивший партию, искренне говорит другому «спасибо». Это повергает меня в неосознанное, но явно ощутимое ощущение эйфории и, может быть, бессмертия.
Где-то слева мягко шелестит листва. Справа потягивается серый дворовый кот. За моей спиной проезжает подросток на велосипеде. Я слышу шипение от соприкосновения упругих шин с дорогой.
Мужчины продолжают снова и снова подбрасывать маленький мячик. Движение их ракеток кажется мне самым грациозным танцем, который я когда-либо знала. Хотя что-то мне подсказывает, что никто их присутствующих толком не умеет играть. Они - просто люди, вышедшие вечером во двор, влекомые неизвестным порывом. Может быть, это прохладный, но нежный апрельский ветер, который выманил из берлоги даже меня, не ценившей и знавший великой силы настольного тенниса.
Я начинаю фантазировать о том, как завтра снова выйду во двор с книгой и усядусь на качели. Ребята, стоящие по разные концы стола скажут мне «привет». Я устроюсь по удобнее, вытяну ноги и скажу: «Привет, Максим. Привет, Егор! Как дела?» Егор смущённо улыбнётся мне. Он, конечно же, не станет рассказывать про свои дела. Он просто вышел во двор поиграть с незнакомыми ребятами в теннис. Его дела остались за невидимой границей этого двора. Они не имеют никакого значения.
Ветер еле-заметно играет с моими волосами. Я не знаю, сколько времени прошло, но совсем не чувствую, чтобы моя спина затекла. Мне даже не хочется курить. Я уже не помню, когда вышла во двор. Я была здесь всю свою жизнь. Я даже не начиналась никогда. Я была здесь всегда, так же, как существовала с начала времён эта весна.
Мячик продолжает скакать по поверхности стола, иногда вылетая за его пределы и прячась в кустах. Мои глаза привыкают существовать в двух измерениях. Качели бесшумно раскачиваются. Раскачиваются ветви цветущей жердёлы. Раскачиваются ракетки в руках раскачивающихся тел. В какой-то момент я понимаю, что весь мир равномерно раскачивается из стороны в сторону. Это движение кажется мне невыносимо знакомым и родным. Я понимаю, что я в колыбели. Знакомая и тёплая рука матери воздействует на мой мир направленной силой, приводя его в движение.
Движение мячика распадается на кадры. Я вижу полосы сиюещего света, бледную дугу, которую только что описал мяч: след от кометы.
Моя книга исчезла и превратилась в мягкую весеннюю грязь. Мой взгляд превратился в ветер, срывающий розовые лепестки с дерева. Качели уже раскачиваются сами по себе. Я всё ещё молчу, и игроки в теннис так и не замечают меня. Теперь я знаю, что меня тут просто нет. Я – такая же обязательная часть картины, как резвящиеся во дворе дети, как шепот молодой пары на скамейке, как благородное «спасибо» в конце партии. Я и есть этот вечер. Я и есть этот теннис. Поэтому меня просто нет.
Колыбель продолжает раскачиваться. Пугливо колышутся тени на обоях в детской. Лёгкий, едва различимый рисунок весенней листвы. Безграничное, всепоглощающее человеческое добро. Весна.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
inetman
Apr. 24th, 2006 12:34 pm (UTC)
За окно выгляни, а?
ЭТО ты называешь весной?
liiac
Apr. 24th, 2006 01:33 pm (UTC)
вчера был хороший тёплый день
inetman
Apr. 24th, 2006 07:15 pm (UTC)
Это было вчера.
(Anonymous)
Apr. 24th, 2006 12:59 pm (UTC)
здорово написано
Молодые люди полностью поглощены игрой
я, как любитель поиграть в настольный теннис во дворах, могу сказать, что обычно молодые люди, особенно поглощенные игрой, отчаянно матерятся и шумят. плюс "теннисисты", собирающиеся за железными дворовыми столами, обычно прекрасно знают друг друга. а написано отлично, и вчера был великолепный день. вернее, погода была великолепная, а день самый обычный.
liiac
Apr. 24th, 2006 01:36 pm (UTC)
Re: здорово написано
молодые люди были на редкость приятными и совсем не шумели. иногда только раздавались короткие смешки или комментарии.
и было похоже, что никто из присутствующих во дворе никого не знал. И ребята за столом - совершенно точно.
хороший вечер.
спасибо за то, что вас понравилось.
mycry
Apr. 25th, 2006 06:04 am (UTC)
con penetración!!!
liiac
Apr. 27th, 2006 09:16 am (UTC)
!!!
catsun
Apr. 26th, 2006 07:38 am (UTC)
Вау! так ты так скоро машка остановишь мысленный диалог. или уже останавливаешь.
Мне надо срочно стобой увидится и поговрить об этом
( 8 comments — Leave a comment )