?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За два года жизни в Австралии я ни разу не назвала себя иммигрантом и не попыталась написать о том, каково это на самом деле. Хотя от меня подобных сочинений явно ожидали. Так что, я попробую


Когда идея переезда впервые всплывает, и начинаются первые приготовления, все кажется просто каким-то занятным приключением, которое на самом деле никогда не произойдет, но интересно просто о нем фантазировать. По мере того, как процесс подготовки подходит к концу, и в паспорте появляется долгожданная виза, времени все обдумать просто нет. Все мысли заняты самовосхвалением и рассуждениями о том, на сколько ты оказался лучше и удачливее других.
Когда чемоданы уже собраны, самолет через 3 часа, и нужно запирать на ключ дом, который отныне уже не твой, приходит настоящий ужас. Только в этот момент ты осознаешь, в какую авантюру ввязался, и какова ее цена. Потом идут слезы, прощания, лирические взгляды на город из окна движущейся машины и тому подобное.
В самолете ты обнаруживаешь себя совершенно потерянным на пути к чему-то страшному и чужому. Не могу сказать, что твои мысли в этот момент на самом деле твои. Скорее ты превращаешься в какого-то дешевого книжного персонажа, которого ведут по сюжетной линии совершенно бессознательного.
Дальше начинается самое интересное. По приезду в новую страну ты, наконец-то, осознаешь, что ты - больше не ты. Никто больше не ожидает от тебя привычных действий, и, более того, обстоятельства просто вынуждают тебя действовать по-новому. Тогда страх полностью исчезает. Все, оставленное дома перестает существовать, а ты наполняешься чувством эйфории.
Первые несколько месяцев ты все еще восторженный турист. Ты еще не принадлежишь этому новому миру, а потому удостаиваешься всех почестей, положенных гостям. Но через год от восторга уже нет и следа. В местном банке открыт твой счет, у тебя есть постоянное жилье и постоянная работа, счета за электричество и телефон приходят на твое имя. Ты начинаешь обедать в одних и тех же кафе, а повара, официанты, водители автобусов, продавцы и люди в лифтах начинают тебя узнавать и здороваться. Ты стал местным, оставаясь при этом чужим.
На этом этапе ты впервые задаешь себе вопрос: "А зачем я вообще сюда приехал?" Ты начинаешь остро переживать все недостатки иммиграции: дрезей нет, родных нет, привычных вещей нет, даже кошку в новой квартире завести нельзя. Твое красноречие и хорошее чувство юмора больше никому не интересны, потому что по-английски ты говоришь, как имбецил, а твои шутки просто никому не понятны. Твои прошлые достижения здесь обесценились, твой вкусный борщ никто никогда даже не будет пробовать. И, самое главное, для местных жителей ты ничем не лучше и не хуже какого-нибудь вьетнамца, индуса или выходца из Нигерии, не умеющего читать. Твой новый дом и твоя зарплата казались отличными по русским меркам, но, когда ты перестаешь, наконец, сравнивать все с Россией и оглядываешься по сторонам, ты понимаешь, кто ты на самом деле: мелкий клерк. Мелкий клерк иммигрант с плохим английским (который в России казался тебе превосходным), съемной квартирой и маленькими отчислениями в пенсионный фонд.
Возможно, где-то не очень далеко и есть золотые пляжи, морские коньки, пальмы, небоскребы и фестивали, но ты их не видишь. Ты работаешь с утра до вечера и сохраняешь свой короткий отпуск для одной единственной поездки: в Россию, конечно. Первая поездка всегда должна быть в Россию.
И тут происходит кое-что забавное. Приехав на Родину спустя всего год разлуки, ты обнаруживаешь себя чужим и там!
Тебе требуется время, чтобы вспомнить все правила и общественные механизмы, ты с отвращением разглядываешь грязные сугробы, широкие спины в дубленках, переполненные автобусы, хамоватых продавщиц и подобные, знакомые с детства, символы Родины. Дома ничего не изменилось. Воду снова отключили, мама стирает в тазике, папа купил на праздничный стол копченой колбасы и Ростовское шампанское. Бабушка наблюдает за улыбающимся из телевизора Малаховым. За стенкой у соседей бубнит русская попса.
В этот момент что-то внутри тебя начинает сначала болеть, а потом раскалываться. Ты понимаешь, что кто-то, наверное, украл твою душу, потому что ты отныне и не здесь, и не там. Говоря с друзьями ты пытаешься себя сдерживать, но все равно несешь какую-то чушь: сравниваешь страны, сравниваешь людей, сравниваешь собственных друзей. А им кажется, что ты уже решил для себя, что за границей лучше. Хотя ты ничего еще не решил. Тебя навещают какие-то родственники, ты показываешь всем какие-то фотографии, и этот маскарад продолжается до тех пор, пока твой отпуск не заканчивается.
Ты снова собираешь чемоданы, укладываешь в них матрешек, календари с березками, связанные бабушкой носки и свои детские фотографии с уродливой куклой на фоне рябого ковра.
Потом ты, совершенно истощенный, целуешь всех, кто остается, любишь их изо всех сил, прощаешься и улетаешь с мыслью, что едва ли когда-нибудь вернешься.
И только после этого начинается твоя настоящая жизнь.

Со временем ты начинаешь лучше понимать людей на работе, а с твоих шуток иногда даже смеются. Ты набираешься местного слэнга и даже подумываешь отпраздновать католическое рождество. Твой дом обрастает вещами и трофеями. У тебя появляются новые знакомые, и ты впервые веселишься на корпоративной вечеринке. Твоя зарплата растет, и ты задумываешься о покупке собственного дома. Ты необратимо вплетаешься в новый образ жизни и медленно забываешь о том, что было раньше. Забывать здесь очень легко. Ты понимаешь, что провести свой следующий отпуск где-нибудь на Фиджи намного дешевле, чем слетать в Россию.
В качестве кульминации всей этой истории ты приглашаешь в гости своих родных. Ты улыбаешься, представляя мать, впервые пересекающую океан. Покупаешь экзотические фрукты, чтобы удивить всех новым блюдом. Набираешь самых ярких туристических буклетов. И потом, когда твоя престарелая мама, лежа у бассейна под пальмой и разглядывая бирюзовый океан, признается тебе, что ничего лучше в ее жизни просто не было, ты чувствуешь себя на коне.
Ты можешь развлекать себя мыслями о своем невероятном везении, а можешь просто с облегчением выдохнуть. Ты сделал то, что от тебя требовалось, выполнил все предписания, выстоял все потрясения. Теперь можно только надеяться на то, что оно того стоило. Ведь в конечном счете поменялся лишь пейзаж за окном. Мы все рано или поздно приходим к одной и той же будничной усталости, одним и тем же заботам и сомнениям. Но мне нравится думать, что здесь, в Австралии, мне намного лучше.
В любом случае могу уверенно сказать, что в истории любого иммигранта, какими бы ни были его обстоятельства, причины и следствия, навсегда останется жирная черта, разделившая его жизнь на две части: до и после решения иммигрировать.

Вся эта история, конечно, только обо мне и моей семье. Я понятия не имею, как там все складывается у других. Но я надеюсь, что удовлетворила ваше любопытство.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
timbeck
Jan. 28th, 2009 03:40 am (UTC)
спасибо, было интересно читать
liiac
Jan. 28th, 2009 03:57 am (UTC)
участвовать в этой истории тоже было довольно интересно :)
svox
Jan. 28th, 2009 03:51 am (UTC)
Хорошо и честно написано. Мне понравилось.
Я позднее первого приезда Россию заезжаю уже с удовольствием. Не осталось иллюзий про то, что увижу здесь или там или где то еще. Особо не пытаюсь сравнивать или ужасаться, просто нахожу позитивные моменты и радуюсь. Даже в последний приезд поход по госкабинетам не вызвал угрюмой тоски как раньше, меня все это позабавило скорее.
Жить там опять не решился бы, но и трагедии нет, если придется.
Жалко, то что не получалось уехать сразу после института. Чем раньше, тем меньше страстей мне кажется )
как то так
liiac
Jan. 28th, 2009 03:56 am (UTC)
Спасибо. Теперь я хотя бы знаю, как это бывает у других :)
Похоже, уезжать действительно лучше как можно раньше. Я надеюсь перевезти сюда родителей и с ужасом представляю себе, какое это будет потрясение для них.
(no subject) - svox - Jan. 28th, 2009 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Jan. 28th, 2009 04:16 am (UTC) - Expand
no_speech
Jan. 28th, 2009 05:48 am (UTC)
спасибо за четко переданные ощущения...
;)прониклась..
liiac
Jan. 28th, 2009 11:42 am (UTC)
хех. пожалуйста :)
_s_k_
Jan. 28th, 2009 06:18 am (UTC)
осталось посадить у дома берёзку)
liiac
Jan. 28th, 2009 06:25 am (UTC)
осталось примкнуть к сообществу русских диссидентов, а в интервью на русском радио рассказать про то, как мы страдали от политических гонений и назвать пару загадочных фамилий :))
(no subject) - liiac - Jan. 28th, 2009 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mcfactor - Feb. 2nd, 2009 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Feb. 2nd, 2009 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mcfactor - Feb. 3rd, 2009 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - _s_k_ - Sep. 24th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
catsun
Jan. 28th, 2009 07:02 am (UTC)
чейто я расплакалась. хотя я начинала пускать слезу еще до прочтения)))
liiac
Jan. 28th, 2009 09:03 am (UTC)
Наташка, не реви ;)
avtor
Jan. 28th, 2009 07:15 am (UTC)
про мать ценю
кошкин тожэ охуенен
m_little
Jan. 28th, 2009 07:31 am (UTC)
Отлично написано! Распечатал всему нашему немногочисленному офису. Так как большая часть из них мечтает уехать в Германию, Новую Зеландию и еще куда-то. Им понравилось... Лично я не хочу иммигрировать. Может в будущем все сложится по другому и это призойдет. Но пока нет!
liiac
Jan. 28th, 2009 11:51 am (UTC)
Не ожидала, что мой пост заинтересует стольких людей :)
Иммигрировать или нет - дело личное. Любые поиски и передвижения всегда от неустроенности и беспокойства души. Всегда будут те, кто вполне счастлив дома, и те, кто вечно что-то ищет и чего-то ждет.
igorantarov
Jan. 28th, 2009 08:11 am (UTC)
Спасибо, очень здорово!
Это самый классный, точный и захватывающий рассказ об иммиграции что я когда-либо читал. А читал я их немало. Ведь самое главное - это то что переживает и чувствует человек, а не то что происходит вокруг.

Очень полезная штука для того что бы задуматься - а готов ли ты пережить такое сам.
Мне кажется я готов. :) Правда вот пока почему-то не спешу, не смотря на то что "лучше как можно раньше". Эх.. )
blednenkaya
Jan. 28th, 2009 08:12 am (UTC)
прочитала с огромным удовольствием.
aldashin
Jan. 28th, 2009 09:03 am (UTC)
очень знакомо
я уезжал,но я вернулся, хотя в ЛА был практически "в шоколаде"
потому что чужое
я тогда ещё подумал: будь я зубным техником, клерком или колбасником - остался бы не задумываясь, но культура СЛИШКОМ чужая, я бы задохнулся,
или делать лоботомию для бесчувствия

удачи тебе там)
единственный континент кроме полярного, где я ещё не был
хотя звали, на фестиваль))

liiac
Jan. 28th, 2009 12:07 pm (UTC)
Я не раз испытывала подобное. После первого года жизни здесь я реально уже была готова вернуться. Но потихоньку все выровнялось. Конечно, мы навсегда останемся здесь чужими, но я больше не уверена, что в России мы свои.
Два года назад мне очень хотелось куда-нибудь сбежать, и, судя по всему, я сделала правильно, что сбежала. Интересно, куда я побегу в следующий раз и от чего :)
chemicalradio
Jan. 28th, 2009 09:25 am (UTC)
круто) расчувствовался...
gadya
Jan. 28th, 2009 09:43 am (UTC)
Написано отлично, но я снова не получила ответа на главный вопрос - зачем? Ради чего?
Могу понять, когда бегут от войны или нищеты.
Но просто так менять родной город, где друзья, родные, связи и привычный климат на неизвестно что? На гордый статус мелкого клерка? На прекрасную возможность купить недвижимость и на 25 лет связать себя узами ипотеки? Доказать, что ты сможешь выжить без родного языка?
Ну вот никогда не понимала и никогда не пойму, хоть убей.
liiac
Jan. 28th, 2009 11:31 am (UTC)
Я думаю, причины у всех разные. Наш отъезд не был чем-то запланированным. Все решилось буквально за пару месяцев. Мы были простыми студентами, когда получили приглашение из Австралии. В сущности, кроме друзей и родных, у нас тогда не было ничего, что было бы страшно потерять: ни денег, ни работы, ни особых перспектив. Мне кажется, быть в 20 лет клерком - не так уж и плохо. Своим постом я скорее хотела сказать, что все меняется. По началу всегда трудно, но через какое-то время открываются новые перспективы. Мы вовсе не собираемся оставаться клерками навсегда. Но даже сейчас мы можем себе позволить многое из того, о чем в России не могли даже мечтать. Не знаю, как складывалась бы наша жизнь на Родине. Вполне возможно, рано или поздно мы бы и в Ростове устроились, но в любом случае для нас лично переезд в Австралию стал своего рода окном в большой мир. Достаточно было один раз переступить эту черту. Кто знает, может быть через пару лет мы двинем куда-нибудь еще :) Кстати, ипотека, с которой мы собираемся связываться, обойдется нам всего в 5 лет, а не в 25. Я знаю людей, которые берут кредиты на 30 лет, но мы точно не входим в их число :) Что касается языка, привычек и связей - все это шатко и переменчиво. А уж по родному климату я точно не буду скучать :) В этом плане Австралия мне нравится наааамного больше.
У каждого свой путь и свои способы. Одни люди могут добиться успеха и найти свое счастье где-угодно, другим приходится все время искать свое место. Возможно, я отношусь ко второму типу.
sergiej
Jan. 28th, 2009 10:39 am (UTC)
Не у всех так. Я, например, "серийный мигрант". Мне в принципе всё равно где я нахожусь, мои друзья и родные всегда на расстоянии одного телефонного звонка от меня, не важно на соседней они улице или на другом конце света. Наверно у меня совсем другой диагноз - глобтроттер.
liiac
Jan. 28th, 2009 11:41 am (UTC)
Да, с таким диагнозом колесить по миру, пожалуй, проще :)
ozzymous
Jan. 28th, 2009 11:55 am (UTC)
фердипердозно, как всегда, Машунь
liiac
Jan. 28th, 2009 01:13 pm (UTC)
хехе. едва ли прямо фердипердозно :) я просто честно рассказала, как все было.
dreuam
Jan. 28th, 2009 12:00 pm (UTC)
:)
xsandra
Jan. 28th, 2009 12:02 pm (UTC)
огромное спасибо! читала запоем и появилось много важных мыслей ...
valary1980
Jan. 28th, 2009 12:07 pm (UTC)
По-моему бегут от многого. А иногда от скуки. Редко меняют что-то. Когда это что-то нравится.
По-моему иммигранту уже изначально не нравится жизнь на родине.
И в новом месте она ему кажется лучше.
Но есть также заблуждение. Хорошо там, где нас нет.
http://www.vse-obipoteke.ru/
killerbass
Jan. 28th, 2009 01:13 pm (UTC)
Очень проникновенно. И очень актуально для меня сейчас.
liiac
Jan. 28th, 2009 01:17 pm (UTC)
Понимаю :) Как там у вас, кстати, все продвигается с этим делом?
(no subject) - killerbass - Jan. 28th, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Jan. 28th, 2009 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killerbass - Jan. 28th, 2009 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Jan. 28th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - killerbass - Jan. 28th, 2009 01:52 pm (UTC) - Expand
agathis
Jan. 28th, 2009 05:55 pm (UTC)
а я вот чем дальше, тем отчетливее понимаю, что надо что-то делать чтобы можно было дома жить нормально.
nova_stooge
Feb. 12th, 2009 11:25 pm (UTC)
для начала вернись домой, где бы ты там сейчас не был ;))
(Deleted comment)
liiac
Jan. 28th, 2009 09:06 pm (UTC)
Re: Привет эмигрантам - свободный Париж!
почему?
green_veresk
Jan. 28th, 2009 10:10 pm (UTC)
спасибо за честность! у нас была пробная попытка иммиграции, из которой мы сделали определнные выводы. прожив в москве год после возвращения, решили собирать документы на Австралию. можно зафрендиться? интересен ваш опыт
liiac
Jan. 29th, 2009 05:07 am (UTC)
Можно. Почему бы и нет.
szilena
Jan. 29th, 2009 12:27 pm (UTC)
Мне кажется жизнь налаживается тогда когда в разговоре говоря "дома" - подразумеваешь нынешнее место жительство а не прошлое, до иммиграции. У нас это произошло на втором году жизни здесь. А до этого упорно говорили "там, дома, в Ростове", теперь просто говорим "там, в Ростове" потому как "дом" уже здесь, в Балларате.
liiac
Nov. 26th, 2009 06:33 am (UTC)
Отвечу с опозданием. Всё верно. В какой-то момент Канберра как-то очень незаметно и естественно стала для меня домом, а Ростов теперь как в тумане. Впрочем, времени прошло уже прилично, и мы позврослели. Всё как-то устаканилось. Началась обычная будничная жизнь.
(Anonymous)
Feb. 17th, 2009 10:13 pm (UTC)
Тема
Интересно было почитать. :) Как с меня писали... На самом деле еще много от человека зависит. Как он воспринимает новое окружение, все же люди разные. Я именно так и воспринимаю. Хоть я в России, но тоже никто, мелкий клерк без родных и друзей, окруженный "другими" людьми разгаваривающих на незнакомом языке... Вобщем все тоже самое, если слово Австралия поменять на Питер, а перспективы разделить на десять.
У нас кстати тоже как и в Австралии - большие проблемы с солнцем.
Антон
pissoffski
Mar. 18th, 2009 01:34 pm (UTC)
Раз уж Вы появились у меня в ЖЖ, то и я ворвусь, с позволения и с опозданием. Тем более, как дважды иммигрант - дважды предатель родинки. Пустое это всё - и это всё пройдёт (это уже с высоты или глубин возраста) - Родина - совершенно пустое и искусственное понятие - мы сами себя несём или нас несут - а границы тут не при чём и язык не при чём и вообще всё не при чём. Весь мир и все ощущения - всегда при нас - ну какой уж тут паспортный контроль. :-) ЗЫ: не сомневаюсь в искренности написанного - просто это тоже уйдёт... ведь уже ушло, правда?
liiac
Nov. 26th, 2009 06:25 am (UTC)
Правда. Ушло. В России мы были очень сильно оторваны от остального мира, и первый переезд так далеко от дома стал для нас большим потрясением. Сейчас всё это уже забылось и стало не важным. К тому же мы повзрослели.
chernov
Mar. 19th, 2009 04:34 pm (UTC)
Молодец, Маша
хорошо написала. Правильно. Под каждой буквой можно подписаться. Очень похожие вещи я чувствовал даже не пересекая границу, а просто переехав из мелкого города в более крупный. Правда молодец. Фальшака нету. Уважаю. В мемриз внесу
liiac
Mar. 19th, 2009 10:00 pm (UTC)
Re: Молодец, Маша
спасиб)
Привет - (Anonymous) - Jun. 26th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

sunnies
liiac
Маша Зеленская

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala