?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Забавно думать о том, насколько изменился опыт иммигрантов за последние несколько десятков лет. Мои дальние родственники уехали в Австралию во время второй мировой войны. Они впервые покидали свою деревню, путешествовали месяцами через множество городов и стран, пересекали океан на пароходах, и все это ради незнакомой, совершенно неизвестной им земли без какой-либо надежды однажды вернуться. Разумеется, связь с теми родственниками была вскоре потеряна, и я не знаю, как они устроились в Австралии, и живы ли они до сих пор.
И вот, спустя пол века я проделала тот же путь, но для меня он был не сложнее поездки в отпуск. Я постоянно поддерживаю связь со своей семьей, мы приезжаем друг к другу в гости, обмениваемся фотографиями и видео. Я звоню Ольке между делом, и мы болтаем, пока я хожу по магазинам, а она стоит в утренней пробке по дороге на работу. А вчера я, как обычно, болтала с мамой по видео звонку, пока готовила пирог, и она критиковала упругость моего теста и давала кулинарные советы.
Конечно, я чувствую изоляцию: столько связей разорвано, столько важных событий пропущено. Но в этом виновата не иммиграция, а просто жизнь. Тем временем, мир меняется так быстро, что физические расстояния имеют все меньше значения. Другое дело, расстояния психологические.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
green_veresk
Apr. 4th, 2012 02:17 am (UTC)
Я от этом постоянно думаю - как то поколение людей, да и те, кто 20 лет назад уезжали... ведь связи обрывались. Не представляю, что бы мы делали без скайпа и смсок.
kacho
Apr. 4th, 2012 02:19 am (UTC)
Да, все так и есть...

Мне психологически расстояние от страны, которая считается моей родиной, не тяжело. Меня там особенно ничего не держало никогда.

А у вас как?
liiac
Apr. 4th, 2012 02:36 am (UTC)
Я уезжала с легким сердцем и назад ни разу не оглядывалась, так что по Родине я не скучаю. Мы довольно быстро и легко интегрировались в новую среду, и она вскоре стала для нас настоящим домом. О разорванных связях я тоже не жалею - я не очень социальный человек.
Остается только проблема разлуки с ближайшей семьей, и ограниченное участие в жизни родных. Но такое отдаление естественно и вобщем-то не сильно зависит от географического положения. Тем не менее, я чувствую ответственность за своих родителей, скажем, и стараюсь сделать все возможное, чтобы перевести их в Австралию. Но только потому, что желаю им лучшей жизни, а не потому, что скучаю тут по ним.
birdwatcher
Apr. 4th, 2012 11:55 am (UTC)
А как это: уехали из деревни в Австралию во время второй мировой войны? Я совершенно не представляю, как если бы сейчас уехать в другую галактику.
( 4 comments — Leave a comment )