?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня часто спрашивают, скучаю ли я по России. И честный ответ на этот вопрос: нет, не скучаю. Времени прошло уже много, я отвыкла от России, Россия отвыкла от меня. Тем не менее, сказать, что я совсем не скучаю - тоже будет не правдой.
Иногда я скучаю по ощущению чего-то знакомого и домашнего. Я еще помню это чувство, когда всегда знаешь, куда идешь и все вокруг такое хорошо знакомое и родное.
Думаю, люди, живущие за границей или часто переезжающие с места на место, поймут, о чем я говорю. Я так привыкла жить на чужой территории, что для меня быть чужим стало обычным делом. Для меня само собой разумеется, что я не знаю города, в котором живу, а любое повседневное дело требует предварительной подготовки и расследования: как записаться к врачу? как снять квартиру? как заплатить за проезд? Я воспринимаю как данность, что в любом разговоре где-то 5% останется для меня непонятным.
Мне недавно попалось на глаза коротенькое видео слайдшоу о Ростове-на-Дону. Вроде ничего особенного в нем не было, просто знакомые кадры. Люди с привычными чертами, улицы знакомые, Дон, пирамидальные тополя вдоль реки. И вот, я вспомнила, каково это было жить в хорошо знакомой среде, всегда знать правила игры. В этом чувстве есть что-то очень заманчивое, теплое и безопасное. И все-таки этого не достаточно, чтобы заставить меня тосковать по Родине. Если честно, чем дальше я от дома, и чем тоньше мои связи с прошлым, тем свободнее я себя ощущаю. Похоже, мне лучше играется на чужом поле :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
green_veresk
Jun. 28th, 2012 06:00 am (UTC)
Именно об этом мы буквально недавно с мужем говорили, прямо вашими словами.
liiac
Jun. 28th, 2012 06:07 am (UTC)
Да, думаю эта тема близка большинству экспатриатов.
josef_schwejk
Jun. 28th, 2012 06:09 am (UTC)
точно! "знать правила игры" - это одна из основ комфортного существования
liiac
Jun. 28th, 2012 06:26 am (UTC)
Мне главное, чтобы было тепло, сухо и вкусно кормили. Это основа моего комфортного существования :)
Не знать правила игры это, конечно, не комфортно, но бывает интересно. Вообще у чужаков есть свои преимущества. Например, они не так ограничены чужими ожиданиями и общественными нормами.
josef_schwejk
Jun. 28th, 2012 06:53 am (UTC)
да, без этих ожиданий легче.
а дома надо оправдывать ожидания, да и сам чего-то ждёшь
kacho
Jun. 28th, 2012 07:45 am (UTC)
Точно про меня.
Только у меня не 5% непонятного, а гораздо больше :)
liiac
Jul. 2nd, 2012 01:46 am (UTC)
Да уж, представляю :) У нас тут все-таки не такой большой культурный и языковой контраст.
olenasyd
Jun. 28th, 2012 07:47 am (UTC)
А мне в плане "знаний правил игры" намного проще здесь. Что бы ты не делал - зашел на веб сайт, посмотрел и играешь по правилам игры.
А вот когда квартиру нужно снять, допустим, в Киеве, вот здесь начинаются подводные камни и хитрые подмигивания. Я ненавидела тот факт, что всё нужно делать по знакомству... Загранпаспорт - позвони, в жек - позвони, к хорошему врачу - позвони. бррррр.
Да, многие подводные камни были известны и привычны. Но здесь просто меньше подводных камней.
dina_set
Jun. 28th, 2012 08:39 am (UTC)
почти все, уехавшие в чужую страну, чувствуют то же самое) надо же!) только я все равно скучаю по Родине...прямо хочется берез, дачу, полей, московского асфальта, знакомых с детства улиц и запах там другой, хочется вдохнуть этого знакомого запаха...иногда я все таки тоскую...не тоьлко по домашнему и знакомому, а просто по Москве...
au2ru
Jun. 28th, 2012 10:40 am (UTC)
>тем свободнее я себя ощущаю

Точно точно.
( 10 comments — Leave a comment )