?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто на чьей стороне

То, что я не высказываю свое личное мнение о злободневных вопросах, не значит, что у меня его нет. На самом деле я люблю поспорить на остро социальные темы, сидя на собственной кухне за чаем. В жж я этих тем обычно стараюсь избегать, опасаясь конфликтов и троллинга. Но время сейчас настало неспокойное, и многие мои жж-френды активно озвучивают свое мнение. Я с удивлением отметила, что мнения у вас всех сильно расходятся, создавая настоящую пропасть между людьми. Я очень надеюсь, что мы с вами все еще можем жить дружно. Но для тех, кому это важно, я раскрою страшную тайну моей собственной позиции по отношению ко всем актуальным живо трепещущим вопросам: на случай, если кто-то вдруг оскорбится, расплачется или захочет поскорее удалить меня из друзей. Под катом полный перечень

- Я поддерживаю Пусси Райот и считаю их приговор ужасной трагедией.
- Я с интересом следила за всеми выходками участников группы Война.
- Я убежденный атеист.
- На последних выборах президента России я голосовала за Прохорова.
- Я поддерживаю легализацию однополых браков, одобряю гей-парады и активно выступаю в защиту прав секс меньшинств.
- Если уж на то пошло, я сама не самой традиционной в мире ориентации.
- У меня большие и толстые армянские корни, и я с неодобрением смотрю на весь этот разросшийся русский национализм.

Надеюсь, я прошлась по всем горячим темам. Если я что-то упустила, скажите. Я с радостью отвечу на все ваши вопросы и прокомментирую все вышеперечисленное. А затем я, с вашего позволения, закрою эту тему, и мы никогда больше не будет обсуждать всю эту муть.

Posted via LiveJournal.app.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
josef_schwejk
Aug. 20th, 2012 01:15 pm (UTC)
по поводу корней - что такое для тебя "русский национализм"?
и ещё вспомнился типаж характерный для многих: одна моя знакомая, армянка на четверть, постоянно этой четвертью перед всеми трясла. смешно выглядело.
liiac
Aug. 20th, 2012 10:55 pm (UTC)
Ну, я вроде ничем не трясу. Армянские корни я привела, как бы говоря, что у меня перед глазами прекасный пример мирного сосуществования разных культур и национальностей. Такое смешанное происхождение научило меня (наивно?) верить в дружбу народов.
Под русским национализмом я имею ввиду прежде всего его крайние проявления, такие, как этнический национализм. Я понимаю причину межнациональных трений в России, но мне не нравится, что это приводит к растущей нетерпимости среди людей по отношению к другим.
А сейчас, живя в стране, где каждый третий - иммигрант, а национальный патриотизм сводится, разве что, к заботе о дикой природе, мне сложно понять любые сепоратистские настроения. Я - за глобализацию :)
josef_schwejk
Aug. 21st, 2012 05:46 am (UTC)
По поводу корней и частей: ты рассказала только об армянских корнях, хотя справедливо было бы упомянуть и остальные, причём наравне. У меня, например, столько корней, что и не перечислить, ну только негров и китайцев нет среди предков. Потому спокойно считаю себя русским, хотя бы по месту рождения и воспитанию.
Про дружбу народов: не согласен, до дружбы народов этой планете ещё надо пережить не одну цивилизацию. Не могу поверить в её хорошие перспективы, пока в одной стране рассуждают о послевкусии "бордо" урожая прошлого года и правах человека, а в паре тысяч километров вполне спокойно могут сожрать своего соседа и на закуску трахнуть обезьяну. как так.
Ну не могут рядом спокойно жить люди с разным менталитетом и (нельзя это не признать) с разной степенью развития. У них разные цели. Одним надо строго соблюсти древние обычаи, другим - подумать о путешествии на Марс. Одни могут подумать о других, а другие - нет. Но все мы по сути животные, и для дальнейшего развития нам нужна следующая ступень эволюции, другой класс.

Спускаясь на землю: моя жена беларуска, и до того как приехала в Ростов, считала, что плохо словом "чурка" называть некоторую категорию людей. Но через пару месяцев это прошло. У них там заповедник, им сложно понять, что может быть как-то иначе.
Должны работать какие-нибудь грамотные механизмы ассимиляции для мигрантов, тогда часть проблем уйдёт, но бизнес с выгодой рулят пока что.
const
Aug. 21st, 2012 05:53 am (UTC)
ну "полукровчество" - это известная тема... его люди мусолят, в общем, не от хорошей жизни, думаю, если смотреть на скрытый двигатель подобного поведения. русским сейчас быть _невыгодно_. но это обычно не осознаётся рационально

тут хорошо крылов http://www.apn.ru/publications/article11240.htm
const
Aug. 21st, 2012 05:57 am (UTC)
и вот

http://www.formspring.me/krylov/q/242572877067458935

- А вы с творчеством Пушкина хорошо знакомы? Почему если что-то великое,то обязательно жиды,татары,хохлы или негры? Ничего гениального только русского?Обязательно полукровки,но никак русские без примесей? Даже шансон-и то жиды. И Юдик ---

- Да какие там "полукровки". Сидят людишки и КОВЫРЯЮТСЯ в биографиях русских бояр (Пушкин - из древнейшего боярского рода), чтобы хоть что-нибудь наскрести.
Более того - из талантливых (без кавычек) людей буквально вытягивали: "ну вы ж не русский, да, не русский ведь, ну хоть четвертушечка, хоть осьмушечка?" Ахматова, к примеру, "для пиара в этих кругах" придумала себе "бабушку-татарку". Пожертвовав реальной бабушкой, Прасковьей Федосеевной, русской дворянкой... Синявский, записавшись в "Абрамы Терцы", уже откровенно издевался именно над этим. Я с Юдиком только "докрутил гаечку".

классика, да
но в третьей части "русских ответов" более эээ развёрнуто
liiac
Aug. 21st, 2012 06:35 am (UTC)
Почему я сказала только об армянских корнях, думаю, понятно. Расовая ненависть в России направлена прежде всего на выходцев с Кавказа. На мою бабушку беларуску всем плевать.
Я практически не знаю своих родственников с других сторон, и росла я в окружении своей армянской родни, с удовольствием знакомясь с их традициями и национальной кухней. Конечно, я не считаю себя армянкой, но и своим русским происхождением я особенно не дорожу. Я верю, что происхождение не имеет значения, главное, что человек сам из себя построит. Мир меняется, все культуры постепенно смешиваются , и это хорошо и правильно. Отстающие нации тоже постепенно учатся и нагоняют передовиков. Если они этого не делают, то рано или поздно их просто подомнет под себя другая доминирующая культура.

Чурки это те же гопники. Это не национальная черта, а побочный эффект необразованности и дурных манер. В Австралию приезжают толпы совершенно диких арабов, азиатов и беженцев из Африки, которые не умеют даже читать. Конечно, культурный контраст очевиден и иногда может просто шокировать. Но рано или поздно все эти люди ассимилируются и сливаются в единый народ.

Я не настолько наивна и слепа, чтобы не видеть очевидных различий между разными странами и этническими группами. И откуда берется национальный конфликт я тоже понимаю. Я все еще помню, что такое тупые агрессивные хачи. Но я истинно верю в то, что решение проблемы не в разделении, а наоборот в объединении. Рано или поздно эта пропасть между людьми должна начать сокращаться, иначе не будет нам ни Марса, ни будущего вообще.

Совершенно очевидно, что у нас очень разные взгляды на эту проблему. Я не думаю, что нам не стоит пытаться друг друга в чем-то убедить. Лучше разойдемся каждый при своем, а жизнь покажет, что из этого всего выйдет ;)
au2ru
Aug. 20th, 2012 01:18 pm (UTC)
М1
burnt_world
Aug. 20th, 2012 01:45 pm (UTC)
Машэ, не так он, национализм, разросся, как его малюют.
liiac
Aug. 20th, 2012 10:41 pm (UTC)
Ну его очень красочно малюют в жж, начинает надоедать.
neiromant
Aug. 20th, 2012 03:40 pm (UTC)
поддерживаю по всем пунктам, хотя моя ориентация по-прежнему преимущественно традиционная ))
liiac
Aug. 20th, 2012 10:55 pm (UTC)
Чем докажешь? ;)
neiromant
Aug. 23rd, 2012 08:24 am (UTC)
а чем хочешь ;)
primula
Aug. 20th, 2012 05:52 pm (UTC)
еще злободневная тема (в сторону национализма) - мирзаев-агафонов.
liiac
Aug. 20th, 2012 10:39 pm (UTC)
Я с этой темой не очень зорошо знакома, но мне кажется, тут все просто: кто убил, то и виноват. Там явно обе стороны - классические быдланы. У быдланов такие случаи на каждом шагу, вне зависимости от их национальности.
alenkinpasha
Aug. 21st, 2012 10:36 am (UTC)
> - Если уж на то пошло, я сама не самой традиционной в мире ориентации.

это как?
liiac
Aug. 21st, 2012 11:22 am (UTC)
Я имею ввиду свою бисексуальность. Не смотря на свой вполне себе традиционный брак, я по прежнему поддерживаю тесную связь с гей сообществом и неравнодушна к его проблемам.
in_wonderrrland
Sep. 3rd, 2012 10:36 am (UTC)
О, и даже здесь так же.
in_wonderrrland
Sep. 3rd, 2012 10:35 am (UTC)
Листала ваш журнал на предмет добавить.
Дальше листать не буду =)

Меня зовут Алиса, я 8 месяцев живу в Сиднее.
liiac
Sep. 3rd, 2012 11:47 am (UTC)
Приятно познакомиться :)
( 19 comments — Leave a comment )