?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подделки

Выяснилось, что многие мои сверстники не знают, что любимая ими с детства приставка Денди, на самом деле русская подделка на Нинтенду. Впрочем, это не удивительно. Огромное количество людей пользуются Яндексом и Вконтакте и не подозревают подвоха. На любой всемирно известный сервис всегда найдется кривой русский аналог. У китайцев, между прочим, такая же история.

Posted via LiveJournal.app.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
inetman
Sep. 20th, 2012 04:30 am (UTC)
ORLY?
Выяснилось, что одна моя хорошая подруга не знает, что любимая с детства нашими сверстниками приставка "Денди" - ТАЙВАНЬСКИЙ клон Famicom/NES. Были, конечно, и приставки зеленоградской сборки, но они делались под тем же тайваньским патронажем из китайских деталей.

Так-то!
liiac
Sep. 20th, 2012 04:52 am (UTC)
Re: ORLY?
Ну, под русской я имела ввиду все-таки ее распространение в России. Денди делали китайцы СПЕЦИАЛЬНО для русского рынка. Я удивлена, что мой хороший друг этого не знает ;)

Логотип Денди со слоником был разработан русскими. Плюс ко всему, действительно, были и приставки местной сборки. Так что я не вижу причин НЕ называть Денди русской подделкой :)
liiac
Sep. 20th, 2012 05:01 am (UTC)
Re: ORLY?
Кстати, с чего ты вообще взял, что Денди был Тайваньяским? Я знаю, что в Тайвани был свой собственный клон NES - Kenga. А вообще всяких клонов NES была тыща миллионов.
inetman
Sep. 20th, 2012 08:25 am (UTC)
Re: ORLY?
Потому что "Денди" изначально производилось тайваньской TXC Corporation, которая до этого выпускала клон Фамикома под брендом Micro Genius. А первые "Денди" - это, собственно, Micro Genius IQ-501. "Стиплер" просто лепил свои наклейки и считал прибыли. "Кенга" тоже начинала на Тайване, а потом сборка переползла в Дубну.
inetman
Sep. 20th, 2012 08:27 am (UTC)
Re: ORLY?
Денди делали китайцы (Тайвань, Китай - никакой разницы, по сути) - да.
СПЕЦИАЛЬНО для русского рынка - нет. По крайней мере, не изначально.
Они их просто делали. А наши предприимчивые люди их покупали, лепили свои логотипы и продавали с прибылью в 500%. Когда бизнес пошёл - тогда уже начались и целевые заказы, а потом и перенос производства случился.
liiac
Sep. 20th, 2012 08:40 am (UTC)
Re: ORLY?
Ну, хорошо, Саша. Если тебе так хочется, давай называть Денди русско-китайско-тайваньской подделкой :))) Побоюсь даже спрашивать, откуда у тебя таких поразительные (сомнительные?) познания в этой теме :)
В любом случае, как ее не называй, Денди была безумно популярна в России в 90х, не смотря на поганое качество. И мне жаль, что оригинальный продукт, NES, так и остался для России за кадром.
Еще жалко, что Супер Нинтендо тоже как-то не успела прижиться на нашем рынке, а все дружно перепрыгнули с Денди на Сегу.

Edited at 2012-09-20 08:42 am (UTC)
vangock
Sep. 20th, 2012 12:52 pm (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=rJQr3tnjHlg и многое станет ясно про денди;-) не плохой кстати фильмец, если не ошибась ростовский товарищ вещает.
agathis
Sep. 20th, 2012 06:01 am (UTC)
а почему "подделка"? клонов SNES было огромное количество, кроме того не удивлюсь, если этот был лицензионным.
liiac
Sep. 20th, 2012 06:29 am (UTC)
Что клон, что подделка, сути не меняет. Весь мир играл в NES/Famicom, а в замухрыжных странах играли в их дешевые пародии. Картриджи с играми тоже были скопированы с нинтендовских.

Если бы появилась приставка, которая выглядела бы, как Xbox, работала, как Xbox, копировала бы всю технологию и играла диски с играми на Xbox, я бы назвала ее все-таки подделкой :) Вне зависимости от того, как она называется и под каким соусом ее продают.

Лицензия у Денди, похоже, все-таки появилась ближе к концу. А точнее, какой-то мутный договор с Нинтендой. Но это все уже древняя история. Я то вобщем-то не против Денди. Наоборот, я, как и все дети, его обожала :) Если бы не русские и китайские умельцы, мы бы тех игр не увидели еще много лет.

Мой пост вобщем-то не про то. А про то, что много молодежи из бывшего Союза и не подозревает о существовании оригинального продукта. На мой взгляд, точно так же, как первые фанаты вконтакте, не знали, что весь остальной мир уже давно сидел в Facebook :)
steppekhan
Sep. 20th, 2012 07:22 am (UTC)
яндекс появился до гугла. поисковая машина была гораздо более эффективна и уж точно оригинальная по сравнению с конкурентами - яху, например
liiac
Sep. 20th, 2012 07:42 am (UTC)
Не спорю. Но современный Яндекс копирует большую часть гугловских сервисов, и большинство русских пользователей выбирают именно Яндекс. Хотя Google сейчас бесспорно круче.
Все это понятно. Люди выбирают местный знакомый продукт, не особенно задумываясь, чем там пользуется запад. А потому стена между Россией и всем остальным миром все никак не становится тоньше.
inetman
Sep. 20th, 2012 08:17 am (UTC)
ХЗ, лично я из всех гуглояндексовских сервисов использую только Google Analytics.
josef_schwejk
Sep. 20th, 2012 11:37 am (UTC)
ну я, например, яндекс как-то игнорил, юзал альтависту, потом яху, а потом перелез на гугль
steppekhan
Sep. 20th, 2012 04:21 pm (UTC)
запад много чего пользует. и далеко не всегда полезное. поэтому стена нужна. хотя бы для того, чтобы через википедию и гугл ложь в голову не клали. интернет стал весьма важным инструментом воздействия на умы. и любое уважающее себя государство должно иметь ресурсы пресекать чуждые воздействия.
ozzymous
Sep. 20th, 2012 05:13 pm (UTC)
У государства есть первый канал с Катей Андреевой, так что не переживайте о вражеском влиянии интернета :)
liiac
Sep. 20th, 2012 08:40 pm (UTC)
Ауч, по-моему, ты сейчас куда-то не туда увел тему. Мы тут про игрушки говорим, а не про вражескую пропаганду :)

(P.S. А вообще я с тобой категоричнски не согласна. Государство не имеет права пресекать никакие воздействия. Только блядские тоталитарные государства занимаются такими вещами. Не забывай, что мы - не рабы своего правительства. Это правительство должно быть нашим рабом. А все мы должны в идеале стремиться к свободе от всех географических, политических и других границ. Но это, конечно, мое личное, извращенное злыми капиталистами, мнение. Я то, слава Богу, уже на другой стороне стены.)
ozzymous
Sep. 20th, 2012 05:14 pm (UTC)
Хз, мне нравится Вконтакт больше, чем фейсбук, просто своей юзабельностью.
liiac
Sep. 20th, 2012 08:45 pm (UTC)
Ну, я тут не говорю о том, что русские аналогие плохие. И я понимаю, почему люди ими пользуются. Меня удивляет уже просто сам факт их существования. Типа ВЕСЬ мир пользуется одним сервисом, а Россия с Китаем пользуются своими собственными версиями. Я вот уже несколько лет удивляюсь массовому распространению в России всякой там оплаты услуг через мобильники, яндекс-деньги, веб-мани, еще куча всякой параши. А ведь весь остальной мир спокойно платит кредиткой и PayPal-ом.
ozzymous
Sep. 20th, 2012 09:28 pm (UTC)
То ли еще будет - Яндекс свой браузер пишет ЖВ

Edited at 2012-09-20 09:28 pm (UTC)
liiac
Sep. 20th, 2012 08:46 pm (UTC)
Кстати, насчет юзабельности, ты в точку попал. Меня Фуйсбук иногда просто бесит своим дурацким интерфеском.
( 20 comments — Leave a comment )