?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не раз встречала людей, которые любят травить байки о суровой жизни русских эмигрантов за рубежом. В их рассказах наивные земляки обязательно оказываются на самом дне жестокого капиталистического общества. Инженеры становятся грузчиками, а доктора вынуждены чистить туалеты. Источником таких глубоких познаний о судьбе русской эмиграции обычно является знакомый знакомого, который уехал и вернулся, потому что "никому мы там не нужны".

Такие рассказы меня всегда возмущали. Не могу представить, как трудолюбивый человек с профессиональным образованием и хорошим знанием языка может оказаться неудел, в какой бы стране он ни жил. Другое дело, если ты безграмотный лентяй с прочным совковым менталитетом. Если ты не знаешь английского, то тебе нечего делать в англоязычной стране. Если ты инженер только на бумажке, то не стоит надеяться, что кто-то возьмет тебя на работу.

Конечно, далеко не все сразу устраиваются на хлебное место. Я знаю множество примеров, когда люди, иммигрировавшие в Австралию, сначала вынуждены были пойти учиться, чтобы подтянуть язык и познакомиться с местной индустрией. Но потом все они спокойно устраиваются на хорошую работу и живут не хуже всех остальных.
У меня во френдах много русских экспатов. Давайте, расскажите, какие байки слышали вы, и как они соотносятся с вашими реальными впечатлениями.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
green_veresk
Nov. 7th, 2012 02:10 am (UTC)
 Байки, я думаю, одни и те же ходят. А вот без труда еще никому ничего не доставалось.
fairydinkum
Nov. 7th, 2012 08:34 am (UTC)
liiac
Nov. 7th, 2012 09:26 am (UTC)
Легко могу в это поверить. Без сомнения иммигранты встречают большое количество припятсвий на своем пути. То, что местным достается по умолчанию, приезжим стоит огромных усилий. Какая-то степень недоверия и предвзятости по отношению к чужакам вобщем-то естественна. Но это не значит, что нас тут за людей не держат и заставляют чистить туалеты своим советским дипломом.
fairydinkum
Nov. 7th, 2012 09:27 pm (UTC)
Ну как сказать... я, например, очень злопамятная и прекрасно помню как большинство местных, которые сейчас активно набиваются мне в близкие друзья, 9 лет назад когда я ничего и никого не знала, я их всех обзванивала умоляя порекомендовать меня хоть кому-нибудь проаккомпанировать или поделиться ненужными учениками. Так вот, абсолютно все не потрудились даже мое имя или номер телефона записать, бросали трубку и моментально забывали, никого не интересовало ни какой у меня диплом, ни что я умею в принципе. Но тогда по крайней мере у моего мужа был контракт, а потом финансирование АНУ в очередной раз сократили, контракты в его отделе не продлили никому, и привет сентрлинку..Вот тогда появилось огромное количество доброхотов с советами типа"ты хорошо готовишь, устройся в кафе". короче, через 4 года я познакомилась с нужными людьми, понравилась им, мне помогли, и после этого все изменилось. ПО крайней мере для меня, мужа еще несколько лет кидали, говорили что создают специально позицию под него, а в последний момент брали носителей англосаксонской фамилии. Так что не туалеты чистить, но довольно близко, и еще раз повторю - никого не волновало ни мое образование, ни трудолюбие вообще, здесь важно кого ты знаешь и кто знает тебя
liiac
Nov. 7th, 2012 09:48 pm (UTC)
Похоже, нашей семье очень повезло. Ни у меня, ни у мужа не было особых проблем с работой. Впрочем, если муж у меня действительно ценный специалист, то я сама устраивалась в основном благодаря знакомствам - действительно.
В последнее время правда нам с работой не очень везло, и у меня за плечами почти пол года отвергнутых или проигнорированных резюме. Но мне как-то не приходило в голову связывать это с моей фамилией. В любом случае, до сентрлинка у нас ни разу не доходило. Похоже, все очень зависит от профессии все-таки. Айтишникам явно попроще.
fairydinkum
Nov. 7th, 2012 09:59 pm (UTC)
Маш,во первых, ты в Австралии училась, и это уже меняет отношение к тебе, во вторых во время учебы ты обзавелась знакомствами в канберре, так что у тебя там не было проблем с работой, а вот в Брисбене у тебя знакомств пока недостаточно, отсюда и результат. от професии очень многое зависит, да, но как я понимаю - у тебя муж тоже от контракта к контракту существует, постоянной позиции нет?
liiac
Nov. 7th, 2012 10:08 pm (UTC)
Насчет меня все верно. На первую работу я устроилась благодаря мужу. А потом пошла учиться и обзавелась связями, которые в Брисбене разорвались, и теперь приходится рассчитывать только на себя.
А муж у меня работал все время только на постоянных позициях. В Канберре проработал больше 5 лет на одну фирму. В Брисбен его тоже пригласили на постоянную позицию в крупную компанию. К сожалению, компания пошла ко дну, но это уже другая история. Но у мужа никогда не было нехватки предложений. Ему хэдхантеры названивают каждый месяц. А вот мне никто не названивает :)
fairydinkum
Nov. 7th, 2012 10:22 pm (UTC)
ух ты, то есть вы только приехали в Канберру и он сразу получил постоянную позицию? кем же он тогда работает? тк в каберре последнее время даже айти стали терять работу
liiac
Nov. 7th, 2012 10:29 pm (UTC)
Мы приехали в Канберру по приглашению австралийской компании. То есть по спонсорской визе. Муж у меня очень талантливый программист. Здесь в Брисбене он работал старшим инженером в Нокии.
(Deleted comment)
liiac
Nov. 11th, 2012 11:23 am (UTC)
Что-то у вас в Сиднее совсем дико с ценами. Мы в Брисбене смотрели дома за 350к. А на Голд Косте можно и за 250к угнездиться при желании.

Но вообще дорогое жилье это проблема национального масштаба. Я все-таки говорила о проблемах иммигрантов: и не только в Австралию, а вообще.
sveta_goryun
Nov. 29th, 2012 01:51 am (UTC)
наверное, я безнадёжный советский пережиток, поскольку ни какой другой приличной работы, кроме вышеописанной мне лично не удалось найти)))
( 12 comments — Leave a comment )