?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биткойны

Оказывается, уже есть биткойн-акции и биткойн-биржи. Становится все интереснее и интереснее. Не скажу, на что мы тратили свои биткойны до последнего времени… но, скажем так, пришло время найти для них более достойное применение :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dolphin_ca
May. 30th, 2013 12:56 am (UTC)
Ээээ а попонятнее?:-))
liiac
May. 30th, 2013 01:53 am (UTC)
Если ты до сих пор не знаешь, что такое биткойны, то скоро узнаешь, потому что вокруг них поднимается большая шумиха. Это новая виртуальная валюта, которая появилась из ниоткуда и захлестнула весь интернет. Обсолютно анонимная платежная система с открытым исходным кодом, в которой транзакции криптографически защищены.

До недавних пор биткойны использовались в основном для всяких темных делишек: для покупки разных нелегальных товаров, оплаты всяких подозрительных услуг и других приятных вещей :) Но постепенно они набрали обороты, и их начинают поддерживать все больше компаний, а курс растет с огромной скоростью. То есть, если бы последние два года мы с мужем не проматывали свои биткойны на глупости, стали бы уже богачами :)

Биткойны не обязательно покупать за реальные деньги. Их можно "майнить" с помощью компьютера, тем самым обеспечивая вычислительные мощности для биткойн транзакций другим пользователям сети. В общем, это очень интересная и сложная концепция, и пока непонятно, к чему это все приведет. Но видно, что чем больше людей начинают пользоваться биткойнами, тем выше их ценность, тем серьезнее будут последствия для мировой экономики. Посмотрим, станет ли биткойн виртуальной валютой будущего :D
melted_down
May. 30th, 2013 02:41 am (UTC)
Меня больше всего смущает то, что количество биткойнов ограничено.
То есть как валюта в капиталистическом обществе биткойн изначально подвержен дефляционному схлопыванию.
liiac
May. 30th, 2013 03:27 am (UTC)
Ну, биткойны продолжают добавлять (25 биткойнов каждые 10 минут), и перестанут их печатать только к 2140 году. Сейчас систему регулируют майнеры, а после 2140 года система перестанет награждать майнеров за блоки, и майнеры начнут жить чисто засчет фииз за транзакции, которые они обеспечивают. Ну и да, будет всего 21 млн биткойнов, и они просто начнут дробиться.

Edited at 2013-05-30 03:28 am (UTC)
melted_down
May. 30th, 2013 03:30 am (UTC)
>> и они просто начнут дробиться
это и называется дефляционным схлопыванием

более того, это произойдет раньше 2140 года - рейт добавления койнов нелинейный
liiac
May. 30th, 2013 03:48 am (UTC)
Верно. По сути году к 2040 добавление койнов перестанет иметь смысл, но это все равно не скоро, и кто знает, сколько всего интересного успеет произойти с биткойном за это время.
А про дефляционное схлопывание я понимаю, именно поэтому предложение начиналось со слов "Ну и да" :)
melted_down
May. 30th, 2013 03:55 am (UTC)
Мне тоже интересно, к чему это приведет. Вон, мириканцы уже сильно забеспокоились - настолько, что запретили у себя биржи, "до выяснения" :)
josef_schwejk
May. 30th, 2013 05:45 am (UTC)
вроде недавно они сильно бахнулись, не?
liiac
May. 30th, 2013 05:49 am (UTC)
Бахнулись, конечно, но не сильно по сравнению с тем, какой был курс был в прошлом году.
( 9 comments — Leave a comment )