?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Докатились до рецептов

Иногда в моей френд-ленте проскакивают очень аппетитные рецепты. Я сама никогда не думала, что буду обсуждать кулинарию в жж. Слишком уж это по-домохозяйски. Но как-то незаметно я начала стареть и одомашниваться, и меня уже нередко можно застать с кулинарной книгой в зубах. Поэтому, я решила перестать притворяться и без стыда заговорить на кухонные темы.

Я сама, наверное, не очень хороший повар. Тем не менее, готовлю я каждый день, и в нашей семье есть любимые блюда, которые готовятся регулярно. Так что, по многочисленным просьбам трудящихся, делюсь любимым рецептом #1

Пирог со шпинатом и фетой

my_greek_pie

Эта вариация на рецепт традицонного греческого пирога Spanakopita. Очень простой слоеный пирог, который мы с Левычем очень любим и готовим чуть ли не каждую неделю.

Ингридиенты:
Замороженный шпинат - я беру пачки 450г, но можно выбирать пропорции на свой вкус.
Луковица 1 шт
Чеснок - пара зубчиков
Мята - 1 ст.л.
Молотый мускатный орех - пол ч.л.
Яйца - 2 шт
Сыр фета - 200г (на вкус. можно хоть в раза больше)
Сыр Рикотта - 200г (на вкус) - возможно, творог тоже подойдет, но я не пробовала.
Листы слоеного теста (в зависимости от размера блюда). У меня уходит 4 листа.
Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Соль/перец

Метод:
- На среднем огне слегка пожарить нашинкованный лук
- Убавить огонь, добавить подавленный чеснок, помешать, чтоб не подгорело
- Добавить замороженный шпинат и продолжать мешать, пока шпинат не размягчится (5-10 минут). Надо, чтобы из шпината испарилась лишняя влага.
- Когда шпинат согреется и размякнет, переложить смесь в миску и дать остыть
- Добавить яйца, фету, рикотту, мяту, лимонный сок и мускатный орех. Посолить, поперчить. Хорошо все смешать.
- Достать листы слоеного теста и дать им немного оттаять.
- Взять не слишком глубокую, прямоугольную форму для выпечки, помазать маслом и выложить на дно лист слоеного теста (или 2, в зависимости от размера формы).
- Выложить смесь на тесто и накрыть сверху еще одним слоем теста. Слепить края. Проклоть вилкой в нескольких местах.
- Помазать сверху яйцом для блеска.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут или пока пирог не надуется и не станет золотистый и аппетитный на вид :)

Приятного аппетита, или что там обычно желают в конце домохозяйских постов?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dolphin_ca
Jun. 7th, 2013 09:57 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
С "докатилась" поржала:-))
После этого только вязание носков и выкладывание мастер-класса узоров на резиночке:-)))
liiac
Jun. 7th, 2013 10:15 pm (UTC)
Не знаю, что такое узор на резиночке, но не сомневаюсь, что рано или поздно я и до этого могу докатиться :D
ivolga
Jun. 10th, 2013 01:48 pm (UTC)
до стадии "дележки рецептов", похоже, все рано или поздно докатываются. вот ты можешь представить, чтобы я это делала?! а вот делала) видимо, это так же неизбежно, как и Икея)))

очень хочется попробовать пирог, вот только придется раза в четыре уменьшить кол-во исходных продуктов. Сан такое есть не будет(

кстати, удивительное дело, при всей своей склонности к травоядничеству, я совсем недавно открыла для себя шпинат.
liiac
Jun. 10th, 2013 01:52 pm (UTC)
Ха! Левыч тоже по началу заявлял, что он такое не ест, и крутил носом. А теперь сам же заказывает и уплетает только так :D
( 4 comments — Leave a comment )