?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мои кулинарные предпочтения сильно изменились за последние несколько лет. Не удивительно, что и в нашем холодильнике зачастую можно найти продукты, которые, живя в России, я даже не пробовала и не использовала в готовке. А здесь они являются обязательной частью нашей повседневной продовольственной корзины.
Среди таких продуктов тофу и имбирь, авокадо и кунжутное масло, гречневая и миндальная мука, рисовое и кокосовове молоко, кускус, красная чечевица, булгур, нут, коричневый рис. Список можно долго продолжать.
Я не сомневаюсь в том, что сейчас эти продукты стали более популярны в России, и многие их покупают и готовят. Но для меня они в свое время были экзотикой.

Так, например, я раньше не знала о существовании киноа, а сейчас это моя самая любимая крупа. Из киноа можно делать огромное множество блюд. Ниже самый простой и мой самый любимый рецепт с киноа:


Киноа как гарнир для жареной рыбы



Ингредиенты

1 чашка киноа
2 ст.л. оливкового масла
1 огурец
пучок укропа
200г феты
2 ч.л. свеже-выжатого лимонного сока
Рыбное филе


Киноа нужно варить, как обычный рис и другую крупу: насыпать в кастрюльку с кипящей водой. Но я предпочитаю использовать простую электрическую рисоварку. Готовые зерна киноа раскрываются и белеют. Готовую крупу переложить в миску и дать немного остыть.

Мелко порубить фету и укроп, порезать на кусочки огурец. Все это смешать в миске с киноа, добавить оливковое масло и лимонный сок. Посолить, поперчить.

Остается только пожарить или запечь в духовке рыбу, а потом подавать вместе с салатом из киноа в качестве гарнира. Очень вкусно, и полезно!

Наверное, в этом рецепте можно использовать и другую крупу, например, кус-кус. Но я все-таки предпочитаю киноа. В Австралии ее продают в супермаркетах в отделе здоровой еды. Насчет других стран не знаю.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mamazavr
Aug. 7th, 2013 04:00 am (UTC)
я тоже открыла для себя киноа около полугода назад. шикарная вещь. Только я ее пока пользую в супах, особенно, когда варю для сына. меньше картошки, больше киноа-очень питательно
liiac
Aug. 7th, 2013 04:07 am (UTC)
Здорово! Я не пробовала варить с ней суп. Я делаю что-то вроде карри или плова, но на тайский манер. Варю киноа в кокосовом молоке, а потом смешиваю с овощами, курицей, кунжутным маслом и острым соусом. Я как-нибудь выложу рецепт.
mad_crab
Aug. 7th, 2013 04:23 am (UTC)
Нут-то и маш всегда на рынках были, узбеки продавали.

А так, да, много всякой экзотики, особенно среди овощей и фруктов, которые не привезёшь на далёкий север.
liiac
Aug. 7th, 2013 05:54 am (UTC)
Я допускаю, что многое из моего списка вполне можно было купить в России, но, наверное, было не очень распространено, раз я не пробовала. Тот же самый шпинат и рукколу я стала есть уже здесь, хотя в России их можно без проблем купить. Просто они не входят в традиционные русские блюда и раньше были не особо популярны. Во всяком случае, как я это помню.
kacho
Aug. 7th, 2013 04:38 am (UTC)
Кинва очень клевая (кстати, в ваших местах ее "киноа" зовут? англоговорящие мои все только "кинва")

Кстати, с ее выращиванием все очень непросто. Она пошла из Перу, где была раньше основной едой для бедного населения.
Но после того, как ее популяризировали в Америке, Америка стала скупать урожай, и местным становилось нечего есть. Так что у кинвы в этом смысле плохая репутация, что вот, богатенькие буратины покупают ее как "органик", а местные недоедают.

Since the 1970s, producers’ associations and cooperatives have worked toward greater producer control of the market. The higher price fetched by quinoa does make it harder for people to purchase, but it also brings livable income for farmers, and is enabling many urban refugees to return to working the land.[citation needed]

The popularity of quinoa in non-indigenous regions has raised concerns over food security. Due to continued widespread poverty in regions where quinoa is produced, and because few other crops are compatible with the soil and climate in these regions, it is suggested that the inflated price of quinoa disrupts local access to food supplies.[24] In 2013, The Guardian compared quinoa consumption to Peruvian asparagus, a popular Andean crop criticized for excessive water use,[26] as "feeding our apparently insatiable 365-day-a-year hunger for this luxury vegetable[...]"[24] It is also suggested that as people rise above subsistence level income, they choose higher status Western processed foods.
liiac
Aug. 7th, 2013 05:58 am (UTC)
Какая мрачная история у такой светлой крупы! Надеюсь, что в будущем ее будет хватать всем.
Я, кстати, не знаю, как ее зовут в наших местах. Сама с упаковки прочитала "киноа".
kacho
Aug. 7th, 2013 06:01 am (UTC)
Да, я тоже ее люблю, но иногда того... задумываюсь...

В словарях два варианта, кинва и киноа, я специально всех носителей опрашиваю, пока киноа никто не сказал :)
Но у вас не знаю, поспрашаю.
А ты тоже у местных спроси :)
in_wonderrrland
Aug. 9th, 2013 05:52 am (UTC)
Kinwa произносится у нас. Хотя мне киноа больше нравится.
green_veresk
Aug. 7th, 2013 05:47 am (UTC)
Мы ее тоже очень любим, давно едим. Зимой в Перу еще увидели, что она бывает в виде сухих завтраков, pop, с молоком или йогуртом ну очень вкусно. Посмотрели - у нас тут тоже есть, внимание не обращали. Еще в Перу впервые попробовали амарант, тоже ничего так.
liiac
Aug. 7th, 2013 05:55 am (UTC)
Амарант мне как-то не знаком.
green_veresk
Aug. 7th, 2013 06:10 am (UTC)
Амарант это ладно, но вот то, что они едят семена люпина, а в Штатах это какой-то суперновый суперпродукт - вот что было открытием.
green_veresk
Aug. 7th, 2013 06:11 am (UTC)
А вообще удивительно, как вкус меняется - и с возрастом, и с местом жительства.
dolphin_ca
Aug. 7th, 2013 07:01 am (UTC)
У нас продается. Но по сравнению с кус-кусом в 3 раза дороже..меня даба давит эксперементировать:-)
А рецепты выкладывай не жадись:-)
liiac
Aug. 7th, 2013 07:04 am (UTC)
У нас она тоже дорогая :( Поэтому, к сожалению, слишком часто не получается покупать. Но я все равно иногда с удовольствием ее ем.
nasledova
Aug. 7th, 2013 10:39 am (UTC)
Вот почти все, что перечислила есть и используется, кроме булгура и кунжутного масла, а вот киноа лежит и не знаю что с ней делать. Спасибо за рецепт, попробую. Я думала ее чаще в сладких сочетаниях используют
liiac
Aug. 7th, 2013 12:21 pm (UTC)
Я сначала по незнанию купила хлопья. Пыталась с ними салат сделать, а получилось какое-то желе :) Стала разбираться, поняла что хлопья как раз для выпечки используют и для сладких блюд :) А сама крупа хорошо подходит для салата или как гарнир.
(Deleted comment)
in_wonderrrland
Aug. 9th, 2013 05:53 am (UTC)
Очень люблю киноа. Спасибо за рецепт)
in_wonderrrland
Aug. 9th, 2013 05:58 am (UTC)
Маша, а рыба на фото запеченая? А как? :)
Я хорошо готовлю, но полный ноль в плане рыбы - мама никогда ее не готовила, потому что папа не выносит запах. Сейчас научилась жарить на сковородке и на сальмон на гриле делать, а вот запекать мне как-то страшно) а у тебя она так аппетитно выглядит. И что это за рыба, кстати?
liiac
Aug. 9th, 2013 06:06 am (UTC)
К сожалению, фотка не моя. Я просто из интернета подобрала подходящую картинку :)
Сама я редко жарю на сковородке - рыба вся разваливается, к тому же воняет.
А запекаю часто. Можно в фольгу заворачивать. А сальмона я люблю класть в небольшую глубокую форму (у меня есть такая под банановый хлеб), поливать сверху соусом каким-нибудь или лимонным соком с перцем и просто печь минут 40. Все просто вроде.
Но вот так, чтобы, как на фотке: красиво и аппетитно, - я тоже не умею :)
in_wonderrrland
Aug. 9th, 2013 07:45 am (UTC)
=)
Я прям сейчас приготовила киноа по твоему рецепту - суупер! Очень мнепонравилось как свежесть огурца оттеняет крупинистость киноа. ТОлко я заправила lime infused маслом авокадо - любля его к рыбе.

И рыбу запекла)Смешала олив масло, немного горчицы дижонской, сок половинки лимона, соль, перец, чили - обмазала филе барраманди, оставила на 15 минут, а потом в духовку на 20. Отлично получилось! И горчица совсем не чувствуется.
Но не так красиво как на картинке)))))
sen_semilia
Aug. 13th, 2013 03:40 pm (UTC)
вообще не знала о киноа, не обращала внимания, продается ли она у нас.

а рыбка какая? на фото очень аппетитно выглядит.
liiac
Aug. 13th, 2013 11:02 pm (UTC)
Рыбка на фото - телапия. Правда фото, к сожалению, не мое. У меня рыбка получается совсем не такой аккурутной :)
А киноа вроде продается в России.

blednenkaya
Nov. 17th, 2013 09:51 pm (UTC)
вдохновившись этим постом наконец-то купила эту крупу. будем эксперементировать )))
( 24 comments — Leave a comment )