?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у solarau в Ошибки начинающего иммигранта
Ну что ж, мы уже месяц, как ждем нашу визу. Ждем и верим, что осталось чуть-чуть. Ведь дело наше несложное.  Этому событию предшествовало много труда, горы документов, сотни копий, длиннющие очереди в государственных структурах, подготовка к IELTS, ожидание апелляции, подтверждение квалификации два раза, прохождение медицины и тд. Было и то, чего хотелось бы обойти стороной.

Здесь расскажу о самых распространенных ошибках новичков, которые мы совершили в процессе иммиграции.

Ошибка №1 – Иммиграция с агентом
Те, кто решают иммигрировать в Австралию, первым делом задумываются с чего начать. Есть несколько форумов англо- и русскоязычных, где собрана информация, как уехать жить в Ау www.pomsinoz.com, www.expatforum.com, www.gday.ru. Но когда у тебя загорается лампочка ЕДУ, ты понимаешь, что время читать эти десятки тысяч страниц у тебя совершенно нет и ищешь того, кто тебе все подробно расскажет, покажет и направит. Наш процесс, как и большинства русскоязычных, начался с сайта gday.ru. Он мог начаться из другого, более понятного, дружественного и практичного сайта, как, например официальный сайт австралийской иммиграционной службы ww.immi.gov.au, но лень читать англоязычные тексты привела именно на Гдей.

Открыв несколько тем форума, именованных «Для новичков» поняла, что ничего не понятно, в ступор ввели все эти аббревиатуры EOI, CO, PCC, DIBP, SOL. В голове возникали вопросы на которые не было ответов на форуме. И мы совершили первую ошибку – подписали контракт с агентом. И это была первая ошибка, так как агент вместо того, чтобы правильно выбрать специальность для мужа, и рассказать на чем следует сосредоточиться, засыпал нас кипой документов – формами 1221, 80, а также запросил всевозможные переводы документов. На заполнение анкет и переводы мы потратили без малого месяц, и как теперь оказалось все это было совершенно бесполезно. Только теперь, пройдя почти весь процесс до конца самостоятельно, я так и не встретила, на каком этапе нужно отправлять, например, переводы дипломов и характеристик с работы жены основного аппликанта. Думаю, агент выслал их для того, чтобы показать насколько сложный процесс и, что без него никак. Время, которое мы потратили на заполнение анкет и подготовку бесполезных документов можно было потратить на подготовку к IELTS. Я уже и не говорю о деньгах, потраченных на переводы и заверения доков.

Совет: если вы начинаете процесс и вам кажется, что без 100 грамм в нем не разобраться, не спешите бежать к агенту. Поверьте, все очень просто, если уловить систему. Самый верный способ изучить информацию на сайте ww.immi.gov.au. Создать ваш собственный план иммиграции, и выложить его на форуме gday.ru или англоязычных www.pomsinoz.com, www.expatforum.com для критики бывалых. Все, что у вас будет не так, вам подчеркнут и направят в правильное русло. Также можете присмотреться к активным форумчанам и обратиться со своими вопросами к ним в личку. Большинство в ожидании своих виз очень общительные личности и готовы помочь.

Ошибка №2 – Выбор специальности
При выборе специальности, по которой вы планируете иммигрировать, нужно смотреть два списка SOL – список профессий для независимой иммиграции и список CSOL – специальности, которые спонсируются штатами. Желательно, чтобы ваша специальность была в списке SOL или лучше в двух списках. Если специальность только в списке CSOL, то рано или поздно на протяжении фингода штат может убрать специальность из списка спонсируемых, и тогда вы останетесь за бортом. Так случилось и с нами. Наш агент выбрал для мужа специальность, которая с натяжкой отвечала роду его деятельности и была в двух штатах – WA и SA.  Но мы не возражали, так как агент знает больше. Оплатили агенту за подтверждение $3500, хотя по прайсу подтверждающей организации такая услуга стоит всего-то $500. Итого $3000 стоило несколько страниц примеров референсов от работодателя и пример написания резюме, коих в интернете навалом.
Агент, собрав все наши доки для отправки, ничего не корректируя, отправил их на подтверждение. Вот и вся его работа. Хотя уже тогда наша специальность вылетела из списков штатов. Когда я об этом узнала, спросила агента как-так, он ответил, что мол бывает, давайте еще $1500 и подтверждайте еще одну специальность.   На этом моменте мы и распрощались с ушлым агентом. Самостоятельно нашли специальность, которая на 100% отвечает тому, чем занимается мой муж, отправили документы и благополучно подтвердились.

Совет: выбирая специальность, смотрите, чтобы она была ходовая. Для этого можно посмотреть прошлогодние списки SOL и CSOL. Если специальность из списка CSOL – проверьте какие штаты ее спонсируют. Отличный ресурс для проверки www.anzscosearch.com Проверить описание специальности и ее соответствие вашим должностным обязанностям можно тут www.abs.gov.au

Ошибка №3 –подготовка к IELTS на курсах и с репетитором
На собственном опыте убедилась, что даже зная английский на хорошем разговорном и письменном уровне, сдать его на 6-ки не так уж просто.   И даже наоборот, можно сдать на 6-ки и даже 7-ки со средненького уровня за несколько месяцев интенсивной и системной подготовки. Каждая оценка IELTS имеет свой набор требований и для того, чтобы ее получить Ваше эссе или спич, должен соответствовать правилам.

Я к экзамену почти не готовилась имея хорошие исходные данные – 7 лет работы в англоязычной компании. В результате за 2 недели подготовки получила следующие оценки - Listening 6, Reading 7,5, Writing 5,5, Speaking 7. Хотя мне кажется, что я хорошо и написала, и отвечала, но возможно мой текст не был грамотно структурирован, не было всего набора грамматических конструкций, а в разговоре с нейтивом, не использовала идиому или инверсию.

Муж, начиная с уровня Pre-Int, то есть между 4,5 и 5,5 по IELTS, за полгода подготовки сдал на Listening  7, Reading  8,5, Writing 6,5 , Speaking 8. Подготовку начинал на курсах и с репетитором. Пока не дошел к выводу, что это пустая трата и времени, и денег. На дорогу тратится около 2 часов, и за 1,5 часа времени с репетитором, или на курсах, ты делаешь то, что можешь сделать и дома самостоятельно. Не беда, что тебя некому проверить. Есть отличные он-лайн ресурсы, где ты можешь проверить эссе, или поговорить с нейтивом. И все это в разы дешевле, чем, например, разрекламированный киевский репетитор.

После того, как муж понял, что получение знаний зависит только от него самого, чтобы держать тонус, создал систему ежедневных тренировок в планировщике. Каждый день у него был расписан до деталей, вплоть до фильма на английском, который он планирует посмотреть. Каждый день он тренировал спикинг и лисеннг. А ридинг и райтинг через день.  Общее время английского ежедневно составляло около 4 часов. Звучит много, но это вполне возможно даже для сильно занятого человека.

Совет: IELTS самая трудная часть иммиграционного процесса, требующая вашего максимального участия. И это миф, что репетитор или преподаватель знают больше и тебе помогут. Раньше может быть и так, но сейчас в интернете масса эффективных ресурсов. Взять хотя-бы www.ielts-simon.com – ведь это просто кладезь секретов, правил и хитростей IELTS. Или www.italki.com, где можно найти англоязычного репетитора от 3-х долларов в час.
Важно создать свой план тренировок английского, и заниматься каждый день. Да, это очень трудно, изматывающе, стрессово, но это бесценный опыт, и, как сказал муж, ради ощущения того самого момента преодоления цели - это все стоило пережить.

Ошибка № 4 – подседание на Gday.ru
Буду честна, благодарна Гдею за ценную информацию, которую там почерпнула, и особенно за людей, с которыми мы вместе переживали удачи и неприятности, консультировали друг друга, строили планы, и просто мило общались. Но выходя за рамки личных переписок Гдей – это место обитания троллей, которые пугают Австралией. После чтения многостраничных тем, например, как «люди... человеки... куда вы едите!? одумайтесь!» складывается мнение, что Австралия нецивилизованная забитая деревня, где наши все просто бомжуют.  Таких тем на форуме десятки, но кроме этого некие тролли от австралийского безделья приходят помусорить даже в полезные темы.

Троллей развелось слишком много, поэтому мы перешли на англоязычные форумы www.pomsinoz.com, www.expatforum.com, где люди общаться по делу, дружественно и с желанием помочь, а не подбросить еще один ковшик грязи на зеленый континент.

Совет: старайтесь фильтровать информацию на Gday.ru, используйте его для получения информации о этапах иммиграционного процесса. Категорически не рекомендую использовать этот форум в качестве источника информации «а как там наши живут в Австралии?». Нормальные люди, которые успешно осели в Ау, на этот форум не тратят времени. Лучше поищите блоги иммигрантов, коих в Рунете несколько десятков.

Надеюсь, что наша история будет полезной новеньким иммигрантам и поможет избежать бессмысленных ошибок. Но помните, это наша история, может у кого-то совсем противоположный опыт.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oxanoza
Jul. 30th, 2014 04:43 am (UTC)
Отлично написано или полный ппкс как говорится, именно так мы и делали 4 года назад, без агента, самостоятельно готовясь к ielts каждый день и много часов, муторно, долго, но все в кайф теперь :) на форумах не зависать тоже правильная рекомендация. Всем удачи кто выбрал для себя этот путь!!! Автору скорейшего получения визы!
solarau
Jul. 30th, 2014 07:41 am (UTC)
Спасибо, большое за поддержку!
mooonme
Jul. 30th, 2014 03:56 pm (UTC)
Спасибо! Советы действительно хорошие.
( 3 comments — Leave a comment )