?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мертвые души

Старый знакомый, который сто лет не писал в жж, недавно снова активизировался и стал регулярно постить на политические темы. Мы с Левычем очень удивилась его откровенно пропутинскому настрою и такой неожиданной заинтересованностью делами вашего любимого президента. В комментариях к его постам тоже кипит жизнь: идет активное обсуждение внешней политики России и вообще "Путин - наш чемпион".
Однажды Левыч не выдержал и решил потролить старого приятеля. Но, когда мы склонились ближе к монитору и внимательно рассмотрели его жж, до нас, наконец, дошло: этот блог ведет совсем не наш знакомый. Очевидно, его аккаунт был взломан. Все комментаторы при ближайшем рассмотрении тоже оказались ботами.

Вот так, слышишь все время про армии ботов и проплаченные блоги, но, когда сам сталкиваешься с этой пропагандистской машиной, становится, прямо скажем, не по себе. Я, конечно, видела сотни фальшивых журналов в жж, но всякий раз это были просто спам-боты или охотники за кликами. А здесь поражает глубина заговора: использовали давно неактивные журналы, создали целую сеть фальшивых друзей, наштамповали комментариев, обсуждений. Целый мир живой, построенный на лжи.
Недавно меня добавила в друзья незнакомая девушка. Девушка, как девушка, пишет про косметику, семью, работу. Но в каждом посте между строк легко проглядывается политическая пропаганда: так прямо нежно, ненавязчиво. Это же явно профессионал писал. Мы живем в удивительное время!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
elya_2
Apr. 1st, 2015 11:37 pm (UTC)
Вроде, старые заблокированные аккаунты в жж можно выкупать. Проходит какой-то срок по блокировке и их выставляют на продажу.
Читала, что-то об этом давно, но в том какие именно это аккаунты не знаю. Мне тогда показалось, что это относится только к тем аккаунтам, которые руководство жж заблокировало, а не сам юзер удалил себя.

А может можно этому знакомому написать на почту/другую соц сеть/ позвонить и сообщить об активности в жж, поинтересоваться почему так происходит?
liiac
Apr. 2nd, 2015 12:15 am (UTC)
Может, какие-то старые юзернеймы и выкупают, но в данном случае аккаунт не был удален или заблокирован, и в нем остались все личные данные и список друзей. То есть, даже если бы у этого имени пользователя появился бы новый владелец, это должен был бы быть совершенно новый журнал. А вот так - это же кража личных данных.
elya_2
Apr. 2nd, 2015 12:43 am (UTC)
Странно, может он сам его продал?
На мой взгляд, не имеет смысла развивать журнал, владелец которого может в любой момент в него зайти, понять что аккаунт украли и восстановить его на себя.
liiac
Apr. 2nd, 2015 12:53 am (UTC)
Он точно его не продавал, просто забросил.
Думаю, что, если в журнал никто не заходил уже лет 8, можно смело считать, что про него забыли. Даже если хозяин и объявится - ну и ладно. Но скорее всего, хозяин уже никогда не сможет восстановить свой доступ.
Конечно, интересно было бы узнать, что думает по этому поводу наш приятель...
burnt_world
Apr. 2nd, 2015 06:06 am (UTC)
о
как это красиво: однажды я увижу в своей френдленте посты мёртвых ныне друзей
настоящий Рагнарёк!
liiac
Apr. 2nd, 2015 06:12 am (UTC)
Ну, кстати, совершенно реальная история. Несколько лет назад в аське вышел в сеть мой давно погибший друг. Пол часа я молча пялилась на зеленый цветок, пока, наконец, не решилась написать. Чувак честно признался, что взломал и украл чужой аккаунт. Даже извинился. Но я, наоборот, была рада. Такая виртуальная реинкарнация.
burnt_world
Apr. 2nd, 2015 06:23 am (UTC)
а представь: заговорит ЖЖ Чернова. Или - Горчева. Или - повесившейся ещё в 2004-м Наташи Мининой. И - все одновременно.
liiac
Apr. 3rd, 2015 01:23 pm (UTC)
Ну, это точно Рагнарек был бы.
Виртуальный мир это же мир призраков. Может быть, лишь дело времени, когда в нем начнет зарождаться что-то по-настоящему сверхъестественное.
avrora_live
Apr. 2nd, 2015 06:32 am (UTC)
Прям пелевинская роботизация!
Скоро неравнодушные начнут тайно собираться в подвалах и обмениваться записочками, а правительство в ответ на это выпустит синтетических людей :)
burnt_world
Apr. 2nd, 2015 06:35 am (UTC)
проще из неравнодушных делать синтетических)
avrora_live
Apr. 2nd, 2015 06:45 am (UTC)
Слишком дорогостоящее массовое производство получится :)
khanid
Apr. 2nd, 2015 11:53 am (UTC)
На самом деле идея лежит на поверхности достаточно давно.
Раньше регистрировали продавали пачку акков за несколько долларов. Но работы по наполнению фейк-акка, закрытие простых регистраций и т.п. сделали своё дело. Удобнее вскрыть чей-то и подвести под общую гребёнку. Тут сразу и наполнение, и подписчики/френды, и разные даты регистрации.
Проводил эксперимент. Выствленный наружу сервер с установленными на нём скайпом и аськой.
Проникли ко мне достаточно быстро, и быстро же в оборот забрали скайп (асю не тронули).
Потом, когда надоело смотреть за этим террариумом, вернул управление сервера себе. Обнаружил там и небрежно брошенные файлы с аккаунтами в асе со всеми реквизитами. Шестизнаков не было, но были семизначные номера и пароли. Как я понимаю, это бывшие аккаунты реальных людей.
liiac
Apr. 3rd, 2015 01:17 pm (UTC)
В данном случае меня смущает не сам факт взлома аккаунта, а то, для каких целей он теперь используется - что, судя по всему, ускользнуло от большинства комментаторов.
khanid
Apr. 3rd, 2015 01:39 pm (UTC)
Ну мне это очевидно. Такие вещи редко делаются из праздного любопытства. Обычно преследуются сугубо чёткие цели.
ta_samaya_lita
Apr. 3rd, 2015 05:31 pm (UTC)

А у нас компания столкнулась с налаженным таким четким черным пиаром в сети. Сначала, когда пошли первые сообщения от якобы клиентов, которых мы обманули-обсчитали-обидели, думали, какой-то псих балуется. А потом нашли целые ветки на форумах, где ведется активное обсуждение с участием наших "сотрудников", "президента компании", "обманутых клиентов" и порицателей. Президент был опечален. Вот вчера составляла план антикризисной компании.
Намеренная спланированная ложь в сети - это реальность и чья-то профессия. С одной стороны монитора кто-то плачет над хорошо написанной жизненной историей, а сдругой стороны монитора автор истории попивает кофеек из бумажного старбаксовского стаканчика и постит котиков в инстаграм в перерывах между работой.

( 15 comments — Leave a comment )