?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хотела написать этот пост ко дню матери, но, как обычно, закрутилась и вспомнила о нем только сейчас. Зато, мне прислали картинку в тему.

image.jpg

Это мой хороший друг Киран нарисовал нас с Яном. Прикольный подарок на день матери. Раньше я совершенно не различала этот день, и вот, впервые, он стал для меня настоящим праздником. Я даже не ожидала, на сколько этот праздник приятный и позитивный.
Во время беременности все суетятся вокруг тебя, заботятся, одаривают вниманием. Но, когда рождается ребенок, все внимание переключается на него. А в день матери все вокруг словно опять вспоминают о твоем существовании. И ежедневный труд всех матерей, который всегда воспринимается как нечто само собой разумеющееся, вдруг отмечают с благодарностью. И можно даже ухватить комплимент - другой, не смотря на мешки под глазами, пятна от детского пюре на юбке и хронически взъерошенные волосы.
В день матери мне достался бесплатный десерт в ресторане и красная гвоздика. Муж с сыном были ласковыми, как котята, а я была сытая, добрая и хорошо выгулянная. "Как же все-таки хорошо быть мамой!" - думала я.
Меня просили написать о материнстве. Я долго не могла собраться с мыслями: дел было невпроворот, ребенок не давал возможности спокойно полистать жж и подумать, а в конце дня, уставшая и заторможенная, я все еще понятия не имела, что писать.
И это, наверное, хорошо передает суть материнства. Быть мамой утомительно, и так мало времени и сил остается на то, чтобы просто побыть самой собой. Но я быстро к этому привыкла.
Как только родился Ян мы с Левычем разом переключились в новый режим (заботы и контроля), который от нас требовался, хотя до этого мы, наверное, ни разу даже не держали ребенка на руках. Я никогда не была из тех женщин, которые всю жизнь мечтают о детях и, словно заранее слеплены так, чтобы стать идеальной мамой. Дети обычно меня... напрягали. И, если честно, они регулярно напрягают меня и сейчас. Никакой волшебный инстинкт не проснулся во мне в родовой агонии, я не стала мягче, не перевела все существительные в уменьшительные формы, не почувствовала непреодолимой тяги щупать чужих младенцев за пятки. Все, что изменилось во мне, это уровень ответственности и, постепенно, понимание самой базовой детской психологии, того, что движет маленькими людьми.
На самом деле это удивительное приключение - наблюдать, как из ничего получается человек, замечать как он похож на тебя и твоих близких, и как в нем просыпается что-то свое, уникальное. Быть мамой очень интересно.
Еще все говорят о связи матери с младенцем, абсолютной любви, которая, как лампочка, автоматически загорается в момент рождения ребенка. Во мне много чего горело, когда родился Ян, но все-таки он был для меня странным и чужим в тот первый день. Наша связь росла постепенно: изо дня в день, из одной бессонной ночи в другую. И сейчас, когда Ян становится все более сознательным и интересным, я чувствую, какой огромной становится моя любовь по мере того, как я узнаю своего сына. А раньше это была скорее забота, нежность.
Я стала матерью совсем недавно. Поэтому все, что выше, это даже не о материнстве, а о том, какой след на мне оставил последний год. Давайте, опытные мамы, напишите о своем дне матери, годе матери, жизни матери.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
burnt_world
May. 18th, 2015 03:31 am (UTC)
чёт ты на рисунке совсем не оззи, а даже киви, судя по носу)))
liiac
May. 18th, 2015 06:30 am (UTC)
Авторское видение :)
mad_crab
May. 18th, 2015 04:49 am (UTC)
Опытная мама слегка фигеет от рекомбинации родительских генов и, так сказать, результатов скрещивания, когда дети очень похожи на мать с отцом и при этом абсолютно не похожи друг на друга.

Надо сказать, что я никогда не отличалась особой заботливостью, памятуя, что не следует препятствовать природе, и дети дались мне легко и весело, получились же при таком подходе очень уверенные в себе, самостоятельные и настырные. Отношения у меня с ними дружеские, мы частенько до сих пор пускаемся в совместные авантюры, когда выдаётся свободное время.
liiac
May. 20th, 2015 12:27 pm (UTC)
Отличный подход!
nervo4ka
May. 18th, 2015 10:02 pm (UTC)
Такое ощущение, что ты написала про меня! У меня тоже не было любви с первого взгляда, а она росла с каждым днем, и теперь просто охватывает. И что я тоже отношусь к ребенку как к увлекательному проекту, за которым страшно интересно наблюдать. 8))

А про свой День Матери я уже писала у себя в ЖЖ. Бегала в честь праздника 5 миль. 8))
r0stm0use
May. 25th, 2015 03:32 am (UTC)
В день, когда родилась Саша, чувства определенно проснулись, но когда я понимала, что этот кряхтящий сверток надо будет с собой забрать домой мне становилось немного страшно )))) А во время беременности я даже размышляла о том, понравится ли мне моя дочь или нет, а что, если нет? :D
liiac
Jun. 19th, 2015 08:59 am (UTC)
Я скорее размышляла, понравилюсь ли сыну я :)
(Да-да, это я только сейчас отвечаю на коммент месячной давности :))
xenia
Jul. 27th, 2015 02:19 am (UTC)
очень милый рисунок
( 8 comments — Leave a comment )