?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 25th, 2015

Всех, кто отмечает сегодня Рождество или притворяется, что отмечает, за компанию, я поздравляю.
В этом году щедрый Санта Клаус принёс нашему сыну какое-то нечеловеческое количество подарков. Все утро Ян провёл, копошась в обёрточной бумаге под елкой. На большинство подарков он правда даже не взглянул. Все внимание привлёк на себя гигантский подъёмный кран, который привёл Яна в полный экстаз. Он у нас фанат строительной техники. Они с Левычем все утро тягали грузы и даже пытались подвесить кота.


По старой австралийской традиции мы отметили Кристмас на пляже, и в целом это был хороший семейный день. Теперь немного странно думать о том, что впереди ещё предстоит праздновать Новый год. Вроде как, напраздновались уже. Да и объелись так, что до следующего Рождества хватит.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
xenia
Dec. 25th, 2015 07:09 pm (UTC)
Так странно с разницей во времени, мы только начинаем день. Лена пришла в восторг от обилия подарков тоже. Очень удобно: все утро играет и никого не трогает.
liiac
Dec. 26th, 2015 03:18 am (UTC)
Нам пришлось главный подарок охранять, и все равно Ян его зарушил в итоге - пришлось убрать. С остальными подарками уже не страшно было оставить наедине :)
Надеюсь, у вас был хороший день. С Рождеством!
ganza_ru
Dec. 25th, 2015 07:53 pm (UTC)
И тебя с Рождеством! Интересно, что как только появляются дети, то сразу стимул отмечать местные праздники? Вы раньше их отмечали?
liiac
Dec. 26th, 2015 03:19 am (UTC)
Раньше не отмечали. Теперь с ребёнком отмечаем и Рождество, и Хэллоуин :)
copyrighter
Dec. 26th, 2015 01:10 am (UTC)
любопытства коммент
- а вы только местное рождество отмечаете или российское тоже? и например, на НГ ребенку подарки уже не дарите или еще и 31 ему что-то перепадет?
liiac
Dec. 26th, 2015 03:21 am (UTC)
Только местое отмечаем, Русское Рождество не отмечали никогда. На НГ ребёнку подарков уже не будет. Разве что посылка придёт из России - от Деда Мороза :)
copyrighter
Dec. 26th, 2015 03:46 am (UTC)
Маша, а можно поинтересоваться,
как вы это решили для себя? я просто сам вот размышляю над этим вопросом - живем в Испании, здесь подарки детям дарят на католическое рождество и в начале января еще будут короли-волхвы с конфетами... но мы пока даже елку не ставим и подарки ребенку готовим на НГ, российская классика, короче... и ребенок на это ориентируется, хотя получается, что мы как бы заранее абстрагируем его от местных детей...
liiac
Dec. 26th, 2015 03:57 am (UTC)
Re: Маша, а можно поинтересоваться,
Ну, мы тоже по началу праздновали НГ с оливье и прочей селедкой, а Кристмас по сути игнорировали. Но постепенно в этом оставалось все меньше смысла. Сложно игнорировать веселье и праздничное настроение вокруг, когда все друзья празднуют и дарят подарки, а ты делаешь вид, что тебя это не касается. Да и ностальгия по старым новогодним традициям с каждым годом становилась все слабее и заменялась новыми традициями. Наверное, это и есть ассимиляция.
Но вообще, по-настоящему праздновать Крисмас мы стали, конечно, ради ребенка. Чтобы не морочить ему голову и не отделять его от других детей. Но он у нас австралиец - другого не знает. Вы можете попробовать дарить два подарка - от Санты и деда Мороза. И праздновать и Рождество, и Новый Год. Крисмас по местным традициям, НГ - по советским, если нравится.
copyrighter
Dec. 27th, 2015 12:17 am (UTC)
да кстати к оливье с селедками в шубе
мы завсегда были равнодушны - что в РнД, что в Москве, что в Испанике, но Кристмас или по местному Навидад тоже вообще ни капли не трогает, причем что самое удивительное - и ребенка тоже... дочка исправно ждет именно Нового года со всеми сопутствующими подарками и дедморозами, хотя рождество тут она наблюдает живьем уже не первый год... а например, испанцам НГ в целом до лампочки... короче, дуализм и диалектика бытия, сам пока не понимаю, куда это может вырулить... и был интересен ваш опыт потому, что вы с мужем оба же из России, как я понимаю...
liiac
Dec. 27th, 2015 01:14 am (UTC)
Про оливье и селедку то была, конечно, метафора - я такое вообще не ем :)) Просто долгое время под Новый Год особенно чувствовалась тоска по старому дому, по каким-то семейным праздничным обычаям. Потом это все прошло.
Мы в Австралии уже 9 лет, а Крисмас стали праздновать недавно.
olesik_si
Jan. 6th, 2016 11:08 pm (UTC)
Привет, Маш! Прочитала только сейчас комментарии. Хотела спросить, а долго чувствовалась эта самая тоска? Хочу примерно знать, когда она у меня пройдёт. :) Мы в НЗ 2,5 года. Встречали 3й НГ здесь, оливье ещё хотелось. :)
Начали тоже из-за детей праздновать местный Кристмас.
mad_crab
Dec. 26th, 2015 10:51 am (UTC)
Re: Маша, а можно поинтересоваться,
Извините, что встреваю, но по моим наблюдениям дети ждут тех же праздников, что их друзья по школе, ну как скажешь ребёнку, что сейчас неправильный праздник и рано? И зачем.
copyrighter
Dec. 27th, 2015 12:25 am (UTC)
да тут же ш общая дискуссия, извиняться
не за что... и в том-то и суть, что никто ей не говорит, что праздник неправильный... и более того дочерь сама четко фиксирует, что вот рождество, вот мишура и подарки у местных детей, вот каникулы в школе, но ждет именно НГ... хотя мы его празднуем всегда крайне спокойно... и поклянчить лишний раз у нас подарок ей комплексы не мешают, но не просит совсем.. а в школе, наверное, просто слишком интернациональная среда - и китайцы, и марокканцы, и славяне...
liiac
Dec. 27th, 2015 01:10 am (UTC)
Re: да тут же ш общая дискуссия,
Наверное, зависит от того, как давно вы там живете, сколько лет было ребёнку при переезде, и как много у вас местных друзей. То есть, насколько сильно вы (и дочка особенно) интегрированы в местную среду. Если вам всем Католическое Рождество до лампочки, то и празднуйте что хотите и как хотите. Может быть, когда-нибудь что-то изменится.
copyrighter
Dec. 28th, 2015 03:53 am (UTC)
местных друзей у нас нет,
и интерес к их заведению тоже не сильный, интегрированы мы постольку-поскольку и тоже почти не паримся по этому поводу, ребенок намного более погружен в среду, поскольку уже второй год ходит в испанскую школу... причем она здесь уже пятый год с небольшими перерывами на отъезды в Россию, все праздники уже наблюдала не раз, но интереса к ним по сути нет... то есть фактически в Испании она живет гораздо дольше, никто ее ничем информационно тут не зажимает, она гиперобщительный ребенок, в том числе с местными, но ориентиры все равно получаются российскими... и насчет нас и наших преференций в праздниках вопроса вообще не стоит - все четко... я ж размышляю, что может мы именно дочку как-то невольно лишаем чего-то сакрально-местно-праздничного, не празднуя сами... хотя проблемы в общем-то никакой нет - я просто зацепился глазом за ваш пост и задумался..
mad_crab
Dec. 27th, 2015 02:49 am (UTC)
Re: да тут же ш общая дискуссия, извиняться
Конечно, каждый празднует что хочет и как хочет, но мне кажется, что уж лучше два раза отпраздновать, если хочется, чтобы дети ощущали себя местными, когда вырастут. Знаю, есть люди, которые вообще дистанцируюстя от местной реальности, но так и до отчуждения между детьми и родителями можно дойти.
copyrighter
Dec. 28th, 2015 03:40 am (UTC)
неа, кстати вот вообще не хочется,
чтобы моя дочь ощущала себя местной... я бы хотел, чтобы она всегда понимала, откуда она и чем отличается, причем ессно не комплексуя и одновременно не заносясь... так бывает - страна нравится, а ее местные жители - не очень... но от местных реалий мы не абстрагируемся и дочь не зомбируем - общается с теми, кто ей нравится... так и с праздниками, думаю, получится со временем...
mad_crab
Dec. 28th, 2015 05:15 am (UTC)
Re: неа, кстати вот вообще не хочется,
На двух стульях сидеть весьма неудобно и вызывает у многих детей протест. Кончается тем, что они тихо- мирно отдаляются от родителей. Всякие детки, и китайские, и европейские, и прочие.
copyrighter
Dec. 29th, 2015 12:11 am (UTC)
ну мы все-таки не в Австралии,
а в Испании пытаемся усидеть на двух стульях - тут попроще с этим, наверное... и к тому же постепенно второй стул (Россия) все больше напоминает табуретку... честно говоря, не уверен, что именно российские праздники вызовут у дочки протест, но то, что все дети рано или поздно начинают жить своей жизнью - это факт... я просто наблюдал не раз, к каким последствиям приводит здесь свободное воспитание и углубленное адаптирование российских и украинских детей к местным условиям, и идти тем же путем не хочется совсем... не исключено, что начиналось у них все именно с празднования местных праздников и прочих милых мелочей...
mad_crab
Dec. 29th, 2015 12:34 am (UTC)
Re: ну мы все-таки не в Австралии,
Ну пока что я наблюдаю вполне пристойную ассимиляцию, у меня и моих английских и американских друзей дети успешно заканчивают школы и университеты и идут в аспирантуры или в бизнес, у детей здешних российских и украинских знакомых тоже всё неплохо и хорошо.
mad_crab
Dec. 26th, 2015 04:33 am (UTC)
Мы под Рождество в страну прилетели, нас отвезли праздновать на пляж, с тех пор и отмечаем, хоть детки, мягко говоря, выросли. Вчера тоже разворачивали кучу подарков, но такого прекрасного крана никто никому не подарил, увы.

На Новый Год уже немного надоедает веселиться, откровенно говоря. Салют ездить в сити смотреть в последние несколько лет совершенно не тянет, слишком там людно и шумно.

Edited at 2015-12-26 04:34 am (UTC)
liiac
Dec. 26th, 2015 04:39 am (UTC)
Мы, кстати, тоже примерно в это время прибыли - 30 декабря. Нас правда никто, к сожалению, не встречал и никуда не возил. Были одни-одинешеньки :)
( 22 comments — Leave a comment )