?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зануда приехала

Про поездку в Россию, наверное, нужно писать отдельный пост, но сейчас, на ночь глядя, я хочу рассказать о том, каким ужасным снобом я себя здесь ощущаю. Послушаю себя со стороны и аж противно: "Ой, нет, майонез мы не едим. А что, кофе только растворимый? Как это, у вас не продаётся соевое молоко?! Ой, я не умею готовить рис на плите, я всегда пользуюсь рисоваркой."
Наверное, семья Левыча думает, что я испорченная зануда. Может быть, так и есть. Просто так сложно перестроиться, не только выйти из своей зоны комфорта, но и забыть на время о её существовании и, самое главное, перестать винить тех, кто тут живёт, в том, что мне тут что-то не так. Меньше всего я хочу обидеть или как-то унизить этих прекрасных людей. Но мои дурацкие комментарии наверняка уже всем надоели, а я никак не могу себя контролировать.

P.S. Свекровь моет посуду тряпкой, которая пол дня откисала в раковине в грязной воде, и которой она вытирает со стола и моет холодильник... Положу это тихонько сюда и ничего ей об этом не скажу. Всем спасибо за внимание.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
xenia
Jun. 16th, 2016 06:19 pm (UTC)
Когда ко мне подруги приезжали из Москвы, такое тоже проскакивало, но про другие вещи. Трудно принимать культуры, к которой не привык или отвык. Даже в одной стране, мне трудно к дяде Эрона приезжать, потому что там едят гадости, которые мы даже не покупаем
liiac
Jun. 16th, 2016 07:20 pm (UTC)
Когда я путешествую в другие страны, например, какой-нибудь Вьетнам, я не злюсь по поводу того, что там кофе не такой, как мне надо. Я принимаю то, что это другая страна, другие правила, я там просто гость и должна подстраиваться под тут среду, а не наоборот.

Здесь же появляется эта дурацкая обида, словно Россия мне что-то должна, и она назло не завезла соевое молоко, чтобы надо мной поиздеваться :) Ведь они же должны понимать, как надо, и как было бы лучше, но они принципиально этого не делают.
babybitch_
Jun. 16th, 2016 06:31 pm (UTC)

Join the club. Каждая поездка в Россию такое же приносит. По мелочам, но набегает

sap
Jun. 17th, 2016 05:58 am (UTC)
Даша, привет, каждый визит в соседний дом такое может принести. А уж к родителям, да по мелочам - это верно.
Но к сыну - с удовольствием. И (очень хочется верить) они с женой, когда к нам приезжают, вопросов по мелочам не имеют.
Та Россия не так распространена в нашем поколении, исчезающая натура. Мне иногда кажется, что ей не замечания надо делать, а внимательно протоколировать все эти черточки, которые потом будут мучительно пытаться вспомнить потомки, путаясь в показаниях. Она находится в нескольких годах от нас, а не в нескольких тысячах километров.
Но вообще, отвлекаясь от "вкусно" (которое вкус и у каждого свой) и "полезно" (для определения которого вряд ли у кого-то из нас достаточно знаний и понимания, только умение слушать авторитетные мнения и считать их авторитетными), это такая бытовая мода, маркер "свой - не свой". Обычно с "не своими" стараешься не сближаться. Ну или переучить, если есть надежда. А тут и деваться некуда и не переучишь. Чужой среди своих, смайлик
liiac
Jun. 17th, 2016 10:01 am (UTC)
В общем-то, я в своём посте пыталась сказать, что не считаю образ жизни наших бабушек каким-то плохим и неверным. Наоборот, мы здесь погрузились в атмосферу своего детства, что очень круто. Просто после 10 лет совсем другой жизни сложно не обернуться таким вот надменным горожанином, который приехал в деревню весь в белом пальто :) Я такое за собой замечаю и осознаю. И в этом посте я, конечно, критикую именно себя, а не бабушек с их растворимым кофе.
babybitch_
Jun. 20th, 2016 12:50 pm (UTC)
чужой среди своих - это вообще теперь на всю жизнь, если честно. В обеих странах немножко получаешься чужим среди своих. Что печально, но неизбежно
dolphin_ca
Jun. 16th, 2016 06:33 pm (UTC)
Ох, это сложно .
Тебе держать себя в руках и потерпеть и лучше больше молчать :)
Я хорошо помню, когда 10 лет назад подруга приезжала из Америки. На тот момент она тоже отсутствовала уже почти 10 лет. И у нас многое поменялось и в лучшую сторону на тот момент даже. Но мне казалось что она замечала только плохое и обязательно это отмечала. Было обидно до ужаса. При мы старались и принять её и уделить внимание и рады были видеть. Вон вишь 10 лет прошло уже а обиды помню до сих пор.

Edited at 2016-06-16 06:34 pm (UTC)
liiac
Jun. 17th, 2016 02:05 am (UTC)
Кошмар. Наверное, и меня на 10 лет такой противной запомнят. Надо молчать да. Но уже поздно, сегодня уже прощаюсь со свекровью и еду к своим родителям. Те ко мне уже привыкли :)
ksusha
Jun. 16th, 2016 06:42 pm (UTC)
О, как я тебя понимаю.
Тоже приходилось всё время себя останавливать, чтобы не сказать лишнего. Я даже промолчала, когда они запекли лосось под майонезом!
ivolga
Jun. 16th, 2016 07:20 pm (UTC)
Потерпи, скоро вернешься к своей привычной жизни и эх.. соевому молоку. По моему в России проще найти миндальное или кокосовое молоко, чем соевое. Правда мне не понятно, почему оно стоит как ракетное топливо ((

А вместо комментариев я бы просто купила натуральный кофе. Может, тебя не поймут, но так ли это важно. Зато тебе станет чуть комфортнее. И вообще, все это забудется, скорее всего еще до вашего отъезда.
liiac
Jun. 16th, 2016 07:29 pm (UTC)
Миндального и кокосового тоже нет. Точнее, есть, но только в каких-то крупных дорогих супермаркетах, куда пришлось специально ехать. И стоит прилично да.
ivolga
Jun. 16th, 2016 08:27 pm (UTC)
Придется тебе валерианкой запастись до отъезда))
knight_64
Jun. 16th, 2016 11:46 pm (UTC)
Кокосовое есть в Дикси, неделю назад брал за примерно 120-150 рублей. Но вообще снобствовать не оч красиво, тем более что страна от кризиса не оправилась пока еще :/
copyrighter
Jun. 17th, 2016 12:08 am (UTC)
простите,
а это от какого именно кризиса страна "не оправилась пока еще"?
australopitek
Jun. 17th, 2016 03:27 am (UTC)
Re: простите,
От очередного?
nervo4ka
Jun. 16th, 2016 07:30 pm (UTC)
Просто они не знают, что можно жить по-другому, а мы уже забыли время, когда сами жили так же.
liebel
Jun. 16th, 2016 08:05 pm (UTC)
эээ... дело не в России в целом, а в конкретных людях, вообще-то

соевое молоко, рисоварка и нормальный кофе - не диво дивное в России уже давно. я уже молчу про штамп неполезности на майонезе.
liiac
Jun. 17th, 2016 02:07 am (UTC)
Я согласна. Просто для нас, после 10 лет жизни вдали от родных, поездка в Россию это по сути поездка на деревню к бабушке.
liebel
Jun. 17th, 2016 05:22 pm (UTC)
ну, "на деревню к бабушке" благ цивилизации, имхо, и не подразумевает под собой по умолчанию

а так вы (ты?) прям мою маму описали: отличный натуральный кофе, рисоварка, очень здоровое питание - только молоко она вообще никакое не любит и не пьет.
josef_schwejk
Jun. 17th, 2016 08:45 am (UTC)
кстати, да.
я только не понимаю, что там эдакого в соевом молоке)
liiac
Jun. 17th, 2016 10:03 am (UTC)
Ни я, ни сын, не можем пить обычное молоко, поэтому нужна любая альтернатива. Дома мы покупаем обычно соевое, но есть и другие варианты. Я то без молока переживу, но ребёнку нужно молоко каждый день.
gadya
Jun. 20th, 2016 07:12 am (UTC)
А можно вопрос? Зачем нужно молоко каждый день, если на него непереносимость? Насколько я понимаю, в ЮВА его никто не пьет и заменителей ему не ищут, и все прекрасно себя чувствуют.
Кстати, подумала: а если ребенку разводить детские смеси - это не то? Там тоже коровье молоко?
liiac
Jun. 20th, 2016 08:33 am (UTC)
Затем, что ребёнок любит молоко и привык пить его на полдник или перед сном. Это хороший калорийный напиток. Кроме воды и сока, который мы практически никогда ему не даём, не так много альтернатив. В садике многие дети пьют молоко перед тихим часом - а моему в это время грустно сидеть в углу? Кальций, опять же. Возможно, есть детские смеси без лактозы, но я предпочитаю покупать соевое молоко и не маяться дурью.

Не знаю насчёт ЮВА, но в Японии соевое молоко можно купить в любом магазине и ларьке на углу: свежее, охлаждённое и 20 разных видов, включая детскую упаковку с трубочкой.
gadya
Jun. 20th, 2016 09:51 pm (UTC)
Моей знакомой девушке тут несколько лет ставили диагноз о непереносимости пшеничной муки. В итоге она его себе сама поставила и анализами удостоверилась. Страшно мучается от практического отсутствия безглютеновых продуктов.
Думаю, и с лактозой что-то аналогичное. У нас просто никто не знает, что она может не перевариваться.
chertenok013
Jun. 16th, 2016 08:07 pm (UTC)
Я сейчас немного выбьюсь из общего хора.
Мне кажется, что многое зависит от семьи и людей. Мы к бабушкам за 50 км всего ездим. Но у них тоже растворимый кофе, майонез, сметана с составом в 4 строки мелким шрифтом и вот это все. И они реально обижаются на то, что ребенку не дают салат из крабовых палочек. Не понимают мультиварку и микроволновку и прочие устройства, облегчающие жизнь. А соевое молоко (а так же миндальное, рисовое, тофу всякие и прочие радости) в любой "Ленте", правда в 2-3 раза дороже коровьего. Нужно просто место знать. Даже в Ашанах оно вроде бы есть, но стоит с биопродуктами почему-то.
Так что это не Россия, это люди.
liiac
Jun. 17th, 2016 02:12 am (UTC)
Я согласна. Даже у моей сестры дома совсем другие продукты и семейные привычки. И она то как раз купила мне соевого молока :)
Просто для нас эта поездка в Россию это и есть по сути поездка на деревню к бабушке. Первая за много лет, поэтому я от многого отвыкла.
mad_crab
Jun. 16th, 2016 08:29 pm (UTC)

Меня раздражало постоянное желание накормить в целом, пресловутые калорийные салатики у моей свекрови никогда не были в ходу, но пичкать-то меня зачем?
liiac
Jun. 17th, 2016 02:14 am (UTC)
Мы смиренно едим все, что предлагают :) Едим, и едим, и едим. Уже бока округлели. Но от комментариев удержаться сложно. И это моя проблема, а не их, конечно.
mad_crab
Jun. 17th, 2016 02:31 am (UTC)

Вообще в таких поездках главное-смирение. Себе словно бы и не принадлежишь, а отбываешь повинность- со всеми надо перевидаться, все жаждут облобызать и всплакнуть.Право слово, иногда хочется этого избежать и встретиться на нейтральной территории, где-нибудь в Европе или в России, но не дома, а вместе отдохнуть.
liiac
Jun. 17th, 2016 10:04 am (UTC)
Ну, вот мы и избегали этого почти 9 лет. Но теперь уже стало совсем неприлично отказываться.
larus
Jun. 16th, 2016 09:20 pm (UTC)
Я в гостях не высовываюсь. Есть продукты, которые я не ем и об этом знают все. А кофе, рис - это такие мелочи, когда главное другое - общение с теми, кто дорог.
ЗЫ: могу научить варить рис в кастрюльке, рассыпчатый.
liiac
Jun. 17th, 2016 02:16 am (UTC)
Мне тоже надо молчать, а я не молчу, а потом мне стыдно за себя.
Научи, научи рис готовить! Вчера накормила всю семью карри с рисовой кашей :)
larus
Jun. 17th, 2016 05:02 am (UTC)
Рис....
1. Важен сорт риса - прозрачные рисинки, не обломанные (короче, на вид не aboro-рис, иначе будет каша).
2. Рис хорошо промыть в нескольких водах, чтобы вода была прозрачной.
3. Стакан риса насыпать в алюминевую кастрюлю (не эмалированную!), залить сверху на 2 пальца выше водой. Добавить 2ст.л. подсолнечного масла и посолить. Все размешать.
4. Поставить на максимальный газ, чтобы закипело и начало булькать. Дать воде выкипеть до поверхности риса. Дальше сааааааааааааамый маленький огонь, закрыть крышкой и дать так постоять еще минут 5 (смотрим по рису, может и 10).

Готово.
Я так варила рис почти 8 лет семейной жизни, пока не стала буржуем и не обзавелась мультиваркой. Ничего не пригорает, получается отлично. Главное, чтобы сорт был не для каши.
larus
Jun. 17th, 2016 05:09 am (UTC)
А по поводу молчать/не молчать.....
Родители моложе не становятся, к сожалению. Бабушки/дедушки/тетушки/дядюшки - тоже....... Я себе всегда напоминаю, что лучше, если мы все будем жить мирно, чем потом я буду корить себя за то, что не сдержалась, не сказала "прости" и вела себя вот так. Они ведь все хотят только добра, пусть даже их "добро" отличается от нашего его понимания.

Мне всегда сложнее всего было отговорить их кормить ребенка всякими конфетами шоколадными, предлагать всякие "колбаски" и прочее "сало" во время семейных застолий (когда они еще были, пока мы были там). Потом на что-то я забила, о чем-то мягко намекнула что "ребенку - вредно", "у меня на это аллергия, да-да, вот такая я слабая, вы представляете?", где-то что-то сама съела (от ложки оливье еще никто не умирал), что-то купила сама (выпечку такую, какую я ем - разные постные сушки, к примеру) и так далее.....

Ну и самое главное - это же не навсегда. Вы там погостите неделю и обратно, а они будут еще год-два вспоминать и лучше если вспоминать только хорошее....
porosenok_aust
Jun. 17th, 2016 08:09 am (UTC)
Лучший способ ever.
Налить в кастрюлю заведомо много кипящей воды, засыпать рис, варить до готовности, а потом лишнюю воду в дуршлаг.
До сих пор боготворю человека, который научил.
gadya
Jun. 16th, 2016 09:32 pm (UTC)
Главное - не пробуй нынешнего сыра никакого. Сохранишь много здоровья и психику)
copyrighter
Jun. 17th, 2016 12:11 am (UTC)
чой-та!
а адыгейский, армянский или еще какой-нить сулугуни!?
josef_schwejk
Jun. 17th, 2016 08:46 am (UTC)
RE: чой-та!
сказано - не пробуй!))
gadya
Jun. 20th, 2016 07:16 am (UTC)
Re: чой-та!
Я про "твердые" сыры из магазинов.
agathis
Jun. 16th, 2016 10:38 pm (UTC)
Слушай, ну это нормально. Я когда езжу к бабушке на другой конец города, ем что дают и помалкиваю на эту тему ;)
У них была своя жизнь и свои привычки. Все эти новомодные мультиварки и стремление к здоровому питанию их не очень интересуют, и это надо принять и уважать.

Я с продуктами -- это кто к чему привык. Мне вот кокосового в любом магазине у дома не хватает, но я видимо один такой.
liiac
Jun. 17th, 2016 10:06 am (UTC)
Да, я тоже привыкла постоянно готовить на кокосовом молоке.
copyrighter
Jun. 17th, 2016 12:13 am (UTC)
ваш пост, Мария,
только лишний раз подтверждает мою давнюю теорию, что Россия - это страна исключительно для сильных, богатых и, желательно, не очень голодных...
kacho
Jun. 17th, 2016 01:08 am (UTC)
Хехе, у меня точно такое же...
Я держусь обычно, и либо не говорю ничего, либо говорю, но мягко и как-нибудь без углов, типа "не люблю", "да что=то не хочу сейчас, лучше я ___ поем-попью", а еще лучше сразу просто фокусироваться на фруктах - летом они есть.
liiac
Jun. 17th, 2016 02:21 am (UTC)
Ну вот, я не знаю, зачем я все это говорю. Я вроде как не критикую, а отмечаю, чтоб они знали, что у нас не так, у нас лучше. Полный бред. Вчера куча родни приходила, и из меня на фоне приступа social anxiety эти комментарии так и сыпались.
kacho
Jun. 17th, 2016 03:18 am (UTC)
Я думаю, это выскакивает как реакция "я тут уже не дома, мне тут непривычно, а вот мое соевое молоко это дом и привычно".
kacho
Jun. 17th, 2016 01:08 am (UTC)
держись
josef_schwejk
Jun. 17th, 2016 08:49 am (UTC)
единственное, что очень хорошо характеризует атмосферу у свекрови - это тряпка в раковине. обычно данное явление много всякого другого имеет зацепом, но об этом ты не станешь тут писать.
irka_homya4ok
Jun. 17th, 2016 12:24 pm (UTC)
К хорошему быстро приавыкаешь! Очень понимаю, потому что с переездом в Венгрию я очень быстро привыкла к определенному набору продуктов, особенно овощей. Когда приезжаю домой всего этого просто нет или есть, но нужно искать. Тяжко приходится, но жить можно.

Но, например, когда я переехала, у меня было и обратное на месте. Потому что в Москве я привыкла к таким благам, как миксер, мультиварка, электрический чайник, кофеварка, хлебопечка (в которой обычно замешиваем тесто), электромясорубка. В Венгрии ничего этого не оказалось. Более того, пользоваться большинством этих электроприборов просто не выгодно - будет дорого. Так я поняла, что вполне можно прожить с обычным гейзерным кофейником, туркой, вместо чайника, с венчиком вместо миксера и с блендером вместо мясорубки (правда, она нужна позарез, мясо в блендере - это не мясо на мясорубке) и далее по списку.

А про тряпку в раковине - это не только у вашей свекрови. Не так давно читала, французская свекровь делает так же.
kalina7
Jun. 18th, 2016 07:31 am (UTC)
Я год дома не была, мне друг прислала фото с балкона, и улица, которая раньше казалась красивой вдруг показалась такой бедной, грязной и обветшалой...
Друг ждал комплиментов или охов ахов, типа как я соскучилась, а мне стало так жалко все и вся, промолчала. Но то легко сделать на растоянии, а на месте, наверное, не смогла бы.
( 49 comments — Leave a comment )