?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С тех пор, как мы переехали в Брисбен, Ян стал ходить в новый детский сад. Мы добираемся туда на речном пароме, либо, когда время позволяет, идем пешком - по набережной, через ботанический сад. Хорошая прогулка. И садик тоже хороший, но очень необычный. Он находится в самом центре города - на пятом этаже небоскреба на большой оживленной улице, среди офисов и магазинов. Из окна открывается прекрасный вид на город и мост Story Bridge. Этот центр только открылся, и только поэтому у них оказалось свободное место для Яна. В большинство садиков в сити огромная очередь, но этот и стоит, к сожалению, дороже.



Внутри все такое новое, блестящее и современное, что хочется одеть ребенка в деловой костюм, чтобы соответствовать важным, одетым с иголочки воспитателям. По началу новый садик мне не понравился.

Он показался мне слишком холодным и стерильным. Вместо привычных, старых и пожеваных игрушек - какие-то хитрые механизмы, проекторы, пульты с неоновой подсветкой, модные загогулины. Вместо маленьких комнат для каждой группы - просто громный зал на весь этаж, разделенный на разные тематические зоны.



Дети беспрепятственно разгуливают по всему центру и сами выбирают, чем заняться. Им предоставлена полная свобода. И это, пожалуй, мне нравится. Ян не любит, когда его ограничивают или пытаются усадить за какое-то занятие, которое он не выбрал сам. В замкнутом пространстве он быстро начинает скучать и рвется на волю. Так что теперь я каждый вечер разыскиваю его по всему садику и нахожу то под кустом в "тропическом лесу", то пускающим кораблики по реке в "водной зоне", то гоняющим на машинке по столовой.



Сложно сказать, как много времени мой ребенок проводит один, слоняясь по огромному центру, и какую часть дня они там все вместе занимаются чем-то толковым, но похоже, что предоставление такой вот свободы это осознанная политика нашего центра.
Наверное, учитывая темперамент Яна, ему это хорошо подходит, но мне сложно привыкнуть к тому, что детей не водят строем, не усаживают в рядок и не занимаются по расписанию.

Кстати, есть и спать дети тоже могут, когда хотят. В столовой постоянно дежурит повар, который готов угостить проголодавшегося малыша. А Ян, набегавшись с утра пораньше, не редко сам уходит спать в спальную еще до обеда.





Еще мне понравилось то, что здесь готовят завтрак для родителей: поднос с кофе, мюсли и свежими плюшками всегда поджидает на входе.



В общем, садик действительно необычный и интересный, и, забирая вечером домой бодрого и веселого ребенка, я все-таки склоняюсь к тому, что ему там нравится. К тому же, каждый день он приносит домой все больше английских слов и новых умений, а значит, чем-то они там все-таки занимаются полезным.

А недавно наш сад показывали в новостях. Есть, чем гордиться :) Вот тут можно посмотреть видео, если кому интересно:

https://au.news.yahoo.com/video/watch/32507775/childcare-brisbane-eases/#page1

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
babybitch_
Sep. 27th, 2016 10:30 am (UTC)
вау... я б сама в такой садик хотела ходить!
upsidedown
Sep. 27th, 2016 11:08 am (UTC)
хорошая концепция. кто-то хорошо запроектировал это дело
мне нравится, да
laprimaverra
Sep. 27th, 2016 11:13 am (UTC)
Крутой садик, что и говорить. Я тоже туда хочу))
birdwatcher
Sep. 27th, 2016 11:29 am (UTC)
Здорово, как на работе, только ничего делать не надо. Надо такой для взрослых открыть.
psilonsk
Sep. 28th, 2016 05:32 pm (UTC)
Гугл уже открыл.
_toki_
Sep. 27th, 2016 02:31 pm (UTC)
Ого, какой класс! Я в восторге, и от снимков, и от описания.
А спальные места какие крутые! А вид из окна! Сколько света в комнате для рисования. В жизни не видела ничего подобного)
liiac
Sep. 28th, 2016 01:36 am (UTC)
Там, к сожалению, нет двора на открытом воздухе. Поэтому они постарались сделать помещения как можно более открытыми и хорошо освещенными. Жаль, что большинство фотографий сделаны вечером в темноте.

Кстати, вот на этой фотке видно, как вечером за окном горит огнями Story Bridge - самый большой мост в городе через реку Брисбен.

BC7FBA73-3E86-49FE-A134-0309569A3636.JPG
dolphin_ca
Sep. 27th, 2016 03:28 pm (UTC)
Уз ты! Выглядит почти космически!
Ни разу у нас такого не видела.

А какая стоимость?
liiac
Sep. 28th, 2016 01:38 am (UTC)
Ну, дорого, конечно, дорого :) Хорошо, хоть половину покрывает государство. Иначе разорились бы :)
xenia
Sep. 27th, 2016 03:52 pm (UTC)
здорово! Эрон туда идет в четверг на экскурсию
liiac
Sep. 27th, 2016 08:46 pm (UTC)
Интересно, какое у него будет впечатление.
nervo4ka
Sep. 27th, 2016 04:22 pm (UTC)
Первый раз такое вижу! А они относят себя к какому-то нибудь течению или учению типа Монтессори?
liiac
Sep. 27th, 2016 08:05 pm (UTC)
Вот с их сайта: "We embrace meaningful play-based learning in accordance with the Government Early Years Learning Framework (EYLF). Our curriculum applies contemporary early learning theory, inspired by Reggio Emilia and Boulder Journey Schools to focus on child-led development where children are guided by their natural interests and curiosities and inquisition."
bukvoejka
Sep. 27th, 2016 06:05 pm (UTC)
Какой крутой сад!
svaigispiests
Sep. 27th, 2016 06:27 pm (UTC)
еще один восхищенный вау!! :)
green_veresk
Sep. 28th, 2016 12:00 am (UTC)
Очень круто!
allna
Sep. 28th, 2016 04:26 am (UTC)
Как здорово все организовано! Не знала, что в Бри есть такое.
liiac
Sep. 28th, 2016 04:48 am (UTC)
На самом деле это сеть. В Брисбене уже 3 их садика и около 80 по всей Австралии.
elya_2
Sep. 28th, 2016 10:06 pm (UTC)
Круто! Обычно по отзывам австралийские сады редко нравятся родителям.
А стоимость у него какая? Выше или ниже стреднестатистического садика?
liiac
Oct. 4th, 2016 01:43 am (UTC)
Интересно. А мне, наоборот, кажется, что австралийские сады намного лучше тех, что я помню из своего детства. Мы, конечно, много садов тут посмотрели прежде, чем выбрали те, что больше нравятся. Прошлый наш садик тоже был хороший, но не такой фантастический.

Стоимость нового садика сильно выше среднестатической по Брисбену в целом, но сравнима с остальными садиками в CBD. Так же нужно учитывать, что в этом садике 5-разовое питание и все включено (постельное белье, подгузники, бутылочки).
tabletttka
Sep. 29th, 2016 01:38 am (UTC)
да, классный :) прямо садик будущего :)
liiac
Oct. 4th, 2016 01:44 am (UTC)
Да, причем я заметила, что в этом году такого плана садики стали открываться повсюду. Новая волна современных садиков.
( 22 comments — Leave a comment )