?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так как я очень редко пишу, у меня вышло целое сочинение из разряда "Как я провожу это лето". Для тех немногих, кто следит и интересуется.

Левыч сегодня улетел в Сиэттл в командировку - почти на 3 недели. Для вас ничего особенного, но мы с Левычем за 11 лет совместной жизни ни разу на долго не расставались, поэтому, проводив мужа на самолет, мне сразу стало очень одиноко и некомфортно. Мягко говоря.



Прямо перед отъездом в аэропорт мы решили записать Левыча на камеру: как он читает для Яна его любимую книжку. Ян дважды посмотрел это видео сегодня перед сном и остался очень доволен. Быстро уснул, а я, конечно, наоборот, расстроилась.

Ближайшая пара недель будет непростой, и не только из-за отсутствия моей второй половины. Но, прежде всего, из-за того, что в понедельник начинается моя учеба в университете. Вчера была, так сказать, торжественная линейка. Вместо попа, которыми сейчас так модно освящать все самое интересное в России, в Австралии все открывают выступлением аборигенов. Вчера мы пол часа на солнцепеке смотрели их пляски под диджериду. Мне кажется, я видела именно эту группу множество раз на разных городских мероприятиях. Явно успешный бизнес. Начиная свою приветственную речь очередной представитель университета обязательно отдавал почтение "первой нации" и благодарил их за то, что нам позволено заниматься всей этой ерундой на их священной земле. Такой вот местный колорит. Я хотела сфотографировать для инстаграмма, но постеснялась. Вспомнила, что у аборигенов есть какие-то заморочки на тему фотографий.

Ко мне вчера приставили наставника - миниатюрную двадцатилетнюю Клэр, которая всегда поможет мне найти дорогу сквозь лабиринт учебных корпусов до дома (я живу там же за углом, если что). Учитывая, что я поступила сразу на второй курс, мне, скорее всего, предстоит учиться вместе с Клэр. Будет, у кого списывать :) Кстати, я совершенно серьезно разучилась писать от руки и очень надеюсь, что мне не потребуется освежать этот бесполезный навык.

Постепенно проясняется, какой бьем информации мне надо будет переварить в ближайшее время, чтобы сравняться с остальными студентами на курсе. Сейчас вот сижу, попиваю Asahi и осваиваю новый анимационный софт, в котором раньше не работала. К понедельнику уже надо будет умело в нем орудовать. Все очень интересно.

Мне сказали, что один предмет курса это примерно 10 рабочих часов (считая домашнюю работу). Я в этом триместре взяла 3 предмета. Получается 30 часов + минимум 20 часов, которые я по контракту должна работать на своего работодателя. И плюс еще 3 часа, включая дорогу, по понедельникам, когда я преподаю в вечерней секции. Я на свою голову снова пошла вести занятия для детей с расстройствами аутического спектра. Пускай у меня сейчас совсем нет времени на вторую работу, но именно эта работа для меня очень важна, так как приближает к теме, которой я хотела бы заниматься в аспирантуре (если до нее доживу). У меня уже появились наметки довольно масштабного проекта.

Дел очень много. Какой насыщенный будет год! Главное, держаться, не лениться и не болеть. А болею я обычно в самый неподходящий момент. Только на прошлой неделе пришлось скататься в скорую с больным животом. Уже думала, что до начала учебы не разогнусь. Но вот, смотрите, разогнулась и даже бегаю.

Не знаю, что еще вам рассказать. Постараюсь почаще писать и, может быть, рассказывать немного про учебу.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
svaigispiests
Feb. 23rd, 2017 03:42 pm (UTC)
очень интересно! :) сколько стоит учеба в австралии? это полноценный BSc? дневной или вечерний?
я в восхищении пойти учиться заново в 30(?) лет. сама все играю с этой мыслью, но в америке пипец сколько стоит такое развлечение..
liiac
Feb. 23rd, 2017 09:43 pm (UTC)
30 лет ага... Я сама в шоке, и все ещё спрашиваю себя: действительно ли мне это надо :)
Полноценный бакалавр, дневной.

Для иностранных студентов год может стоить под 30к, но для местных - всего $6000AUD, так как субсидирован. Тем не менее, я пока не плачу ничего вообще, так как все это автоматически идёт в кредит, который начнёт вычитаться с налогов после того, как уровень доходов достигнет определённого уровня. То есть для большинства австралийцев есть возможность пойти учиться бесплатно - за сравнительно небольшой долг, который ещё не скоро нужно выплачивать.
svaigispiests
Feb. 24th, 2017 03:55 am (UTC)
вау! я бы тоже пошла учиться в свои 31! мечты-мечты..
xenia
Feb. 24th, 2017 01:37 am (UTC)
сколько я всего нового узнала!
liiac
Feb. 24th, 2017 01:45 am (UTC)
Про аборигентьв что ли?) Про все остальное ты вроде в курсе была.
xenia
Feb. 24th, 2017 01:47 am (UTC)
про них, про Клэр, про 53 часа и про Асахи

про 53 часа могу только успокоить, если сравнить с кем-то, кто работает 40, и полтора часа в одну сторону ездит. Это 55 выходит...
liiac
Feb. 24th, 2017 02:01 am (UTC)
Меня немного беспокоит, что в следующем году мне придётся брать 4 предмета, но я надеюсь, что к этому времени что-то придумаю или чем-то пожертвую в это уровнем. Возможно, один предмет можно будет сделать летом. И некоторые можно online.
xenia
Feb. 24th, 2017 02:02 am (UTC)
Ого!!
mad_crab
Feb. 24th, 2017 01:53 am (UTC)
Это в QUT над студентами так издеваются? Злыдни.
liiac
Feb. 24th, 2017 01:56 am (UTC)
В Griffith (Southbank)
allna
Feb. 24th, 2017 03:51 am (UTC)
Маша, расскажи подробней про занятия для детей с расстройствами аутического спектра. Очень интересно.
liiac
Feb. 24th, 2017 04:14 am (UTC)
Подробно можно почитать на сайте: http://thelab.org.au

The Lab это технологический кружок/клуб по интересам для детей-школьников в возрасте от 10 до 16 лет (иногда берём младше) с высоко-функциональным аутизмом. На занятиях мы делаем разные интересные вещи за компьютерами: создаём видео игры и мультики, учимся программировать и управлять роботами, работаем в команде, часто просто играем на компьютере и делаем все, что-угодно, что интересно самим детям. Смысл - создать для детей комфортную творческую среду, где они могут спокойно общаться с такими же, как они и узнавать что-то новое и интересное. Развивать свои творческие способности и интерес к технике.
allna
Feb. 24th, 2017 04:45 am (UTC)
здорово!
( 13 comments — Leave a comment )