?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут сбежала от своих в кафе, чтобы спокойно позаниматься. Дома, стоит устроиться за компьютером и надеть очки, как тут же прибегает сын и начинает протестовать и захлопывать ноутбук. А мне еще очень многое нужно успеть сделать перед началом недели. Пытаюсь очень бегло разобраться с Toonboom - профессиональный анимационный софт, с которым я раньше не работала, но который мне нужно знать, как свои пять пальцев. На самом деле я никогда особо не занималась двух-мерной анимацией, кроме, конечно, Flash. У меня очень смутное представление о том, как, например, производится скелетная анимация в 2D, как делается риг. Сейчас как раз с этим и ковыряюсь. На самом деле мне очень нравится Toonboom, и я думаю, что мне как графическая дизайнеру двухмерная анимация намного ближе.
Но 3D в этом году тоже будет много. Завтра у меня начинается курс по Maya (уровня advanced). Я уже делала такой же курс - 5 лет назад (неужели так давно?!) и, конечно, мало что помню, поэтому и взяла его снова - сегодня буду смотреть видео на YouTube, чтобы освежить память. Руководитель моего направления четко дал понять, что они преподают только концепции анимации, а знание софта они целиком и полностью оставляют на ответственности студентов, что, конечно, кардинально отличается от исключительного практического подхода к обучению в училище, где я училась раньше.

Простите, что загрузила скучными техническими подробностями тех, кому это не интересно. Помню, что в прошлый раз, когда я была студентом, меня ругали за то, что я мало рассказываю про учебу. Но, когда я что-то рассказывала, мне кажется, это никто даже не читал :)

Вообще, чем ближе к началу занятий, тем больше я волнуюсь, и мне все время хочется с кем-то про это поговорить. И, сами понимаете, Левыча нет рядом, чтобы присесть ему на уши. Еще у меня, как назло, неожиданно повылазили какие-то прыщи на лице - явно, специально, чтобы приблизить меня к 18-летним студентами:) На самом деле все восхищенные комментарии о том, как это здорово - вернуться на студенческую скамью в 30 лет, только прибавляют мне чувства неуверенности в себе. Я чувствую себя старой, и страшной, и глупой, и потерянной. Остается только надеться, чтобы я быстро подавлю всех остальных студентов своим авторитетом и огромным профессиональным и жизненным опытом и стану королевой факультета (нервный смех).

P.S. А еще завтра я поеду второй раз вести занятия в брисбенский центр Аспергера. Собираюсь взять с собой flip books (кинеограф?) и блокноты, чтобы показать детям, как рисовать мультяшки по-старинке :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
laprimaverra
Feb. 26th, 2017 07:45 am (UTC)

Удачи в обучении! Взрослому человеку в основном мешают мысли о возможных сложностях) хорошо, хоть в детстве мы об этом не думаем...

xenia
Feb. 26th, 2017 09:37 am (UTC)
я наоборот вот подумала, что чем страше, тем меньше себя с другими сравниваешь, поэтому должно быть проще. Удачи завтра и поздравляю!
liiac
Feb. 26th, 2017 10:25 am (UTC)
Ну, гхм, видимо, кто как. Я, получается, что сравниваю. У меня ещё такая сфера, которая принадлежит исключительно молодым, талантливым и свободным, а опыт и знания мало, что значат. Поэтому я не могу не думать о том, что у большинства подростков, с которыми мне предстоит учиться, более выигрышное положение. Меня это не огорчает, так как у меня совсем другие планы. Но нельзя отнять того, что на их фоне я впервые в жизни чувствую себя старой и уставшей. Энтузиазма меньше, свободного времени меньше, морщин больше :)
xenia
Feb. 26th, 2017 10:36 am (UTC)
Я не говорю, что вообще перестаешь сравнивать. Я тоже сравниваю. Просто подумай о них: им 18 лет, они ужасно уязвимы и неуверенны в себе. В миллион раз больше сравнивают и видят тебя в исключительно выигрышным свете
liiac
Feb. 27th, 2017 03:17 am (UTC)
Если честно, мне вообще пофиг на других студентов. Мне все равно, что они там думают, и ничего боятся. Я не уверена, что даже буду общаться с кем-либо из молодёжи. Меня волнуют исключительно преподаватели и их мнение. Во-первых, потому что с ними мне общаться интереснее, как минимум всилу возраста, во-вторых, потому что я хочу как-то разу закрепиться у них с расчётом на будущее.
xenia
Feb. 27th, 2017 03:18 am (UTC)
Это как раз потому что ты взрослая и мудрая ;-)
mogy4ayaaa_riba
Feb. 26th, 2017 10:46 am (UTC)

Удачи в учебе!:) Я второе во получала будучи на 5-6 лет старше своих одногрупниц, в конце концров стала старостой и чем-то вроде мамки им которая  обо всем доглваривается с преподами и вообще рулит) В этом плане возраст конечно помог и превратидся их плмехи в опору. Toon boom уже третий год преподаю у детей, хорошая софтина, глючная правда на ранних версиях.

liiac
Feb. 27th, 2017 03:30 am (UTC)
Я в последний раз училась, когда мне было 25 лет. Так что быть старше мне не впервой.
Но в этот раз все чувствуется совсем по-другому: мне уже 30, у меня ребёнок, две работы, и я не помню, когда спала больше 5 часов за ночь. Вообще, в этом году я как-то резко почувствовала себя "на другой стороне" и, мне кажется, выгляжу я соответствующе.
И, в отличии от прошлого раза, я особо не планирую ни с кем общаться: мне это уже не интересно, и времени на это нет. Просто хочется поскорее получить заветную корочку и двигаться дальше.

Я тоже сейчас преподаю детям Maya, например, но это не значит, что Maya - детская программа. Toon-boom вот тоже собираюсь им принести сегодня показать. Хотя, конечно, все усложняется тем, что такого рода профессиональный софт стоит очень дорого и по этой причине по сути не доступен для простой детской секции. Хочу попробовать с ними Synfig, он бесплатный.
Но я отвлеклась) Все, что я хотела сказать, это то, что я с Toonboom играла и раньше. Но в данный момент я разбираюсь с ним на более продвинутом уровне и планирую делать в нем свой дипломный проект.

mogy4ayaaa_riba
Feb. 27th, 2017 09:30 pm (UTC)
Ну детям я в таком урезанном варианте его даю, что сама иногда удивляюсь как им 2-3 инструментами удается что-то сделать ( а больший объем они не потянут по времени и нагрузке ).
Maya сложной когда-то показалась, может просто 3д - запредельная для меня сфера :))
Интересно очень про дальнейшее изучение тун бума и диплом, буду следить за новостями.
kuesta
Feb. 28th, 2017 07:43 am (UTC)
Хотела просто отметиться, что читаю и интересно, просто чтобы поддержать :)

Но поняла что мне есть что сказать и по сабж. Вообще, преподователи любят студентов, которые знают зачем они пошли учиться и серьезно относятся к предмету. По моему опыту (правда, с другой стороны баррикад, и в другой области - инжиниринг), студенты постарше обычно как раз такие, и у преподавателей, если там вообще будет какой-то bias, то скорее уж положительный, чем отрицательный.

Еще мне кажется, что общение с молодежью как-то бодрит, хотя иногда и раздражает по типу "мне бы ваши проблемы".
liiac
Feb. 28th, 2017 08:23 am (UTC)
Спасибо за то, что читаете и за поддержку :)
( 11 comments — Leave a comment )