?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В разгар сессии и посреди ужасного стресса вывалю на вас очередную тонну страданий по универу.

Недавно мне исполнился 31 год. Такая уже очень взрослая цифра, мне кажется. По этому поводу я традиционно рефлексировала весь день, пытаясь разобраться, что я вообще делаю со своей жизнью. Главный вопрос, который я не перестаю себе задавать: зачем мне сдалась эта учеба? Я работаю до ночи и на выходных, почти не вижу своего ребенка, пропадаю в библиотеке, наращиваю долг за обучение, который рано или поздно придется отдавать, и все это ради получения специальности, по которой, скорее всего, никогда даже не смогу работать (учитывая грустные реалии выбранной мною индустрии). Если трезво посмотреть на ситуацию, единственный смысл продолжать учебу - это идти до победного конца, до диссертации, пытаться устроиться в университет, делать какие-то исследования или запрыгнуть на крупный государственный проект. Это то, о чем я мечтаю... наверное. Я планирую отдать лет 10 своей жизни, затратить невероятные усилия, принести огромные жертвы, и все это без каких-либо гарантий успеха и ради цели, в которую сама же слабо верю. А, если я вдруг решу передумать и спрыгнуть с поезда на пол пути, то мой диплом будет по большому счету бесполезен. Во всяком случае, мне грустно представлять, как я рассылаю свое скудное портфолио по мелким студиям, пытаясь конкурировать с талантливыми и никогда не устающими 20-летками, которые готовы работать за еду.

В ближайшие дни мне нужно принять решение: остаться на выбранной специализации (которую мне настойчиво рекомендовал декан), или, пока не поздно, сменить ее на другую. Выбранная мною специализация - очень творческая и теоретическая, требующая неординарного таланта и предполагающая постоянную работу со справочными материалами. Альтернативная специализация - техническая и гораздо более практичная. Учитывая мой рабочий опыт, большинство предметов будут мне хорошо знакомы, а, значит, будут требовать минимальных усилий: никаких выходных в библиотеке, никаких страданий над сочинениями до рассвета. Эта специализация даст мне возможность освежить немного уже имеющиеся практические навыки и искать работу в коммерческой индустрии. Но хочу ли я этого?

Наверное, если быть честной с самой собой, я вернулась в университет в 30 лет, потому что хотела сбежать от всей этой бессмысленной бытовухи, хотела снова окунуться в мир творчества и бесед на интеллектуальные темы, где безумно привлекательные в своей тонкой интеллигентной помятости профессора тешат мое самолюбие, делая комплименты моему таланту и проницательности. Пока я учусь, никто не ожидает, что я успею приготовить ужин, и на выходных я больше не обязана играть с собственным сыном, ведь я так занята более важными вещами. А уж о втором ребенке и речи быть не может, освобождая мое усталое тело от новых испытаний. И на какой-нибудь вечеринке, где малознакомые пары среднего возраста разговаривают, стоя с бокалами вина в руке, я всегда смогу с гордостью сказать, что работаю над диссертацией в колледже искусств, и никто никогда не подумает, что я "просто мама", которая на 10 лет застряла на одной и той же, тупиковой, низкооплачиваемом позиции, просто зарабатывая себе на очередную органическую омолаживающую маску...

Да, это то, что мной движет. Во всяком случае, так подсказывает мне очередной бокал вина. А, если так, то можно отбросить сомнения и просто наслаждаться собой, наслаждаться жизнью вечного студента и так давно необходимой мне интеллектуальной стимуляцией: 10 лет, 15 лет, 45 лет. Пока мой чудесный любящий муж готов поддерживать меня в любой моей дури, можно, наверное, расслабиться. А вот с вином, пожалуй, пора завязывать. Для меня это совсем не свойственно, но в последнее время алкоголь стал главным инструментом борьбы со стрессом. Даже как-то стыдно.

Спасибо всем, кто дочитал, и тем, кто пролистал.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
viales
May. 19th, 2017 03:38 am (UTC)
я тут скажу что +1 и я полностью понимаю тебя

а ещё, что мы (к счастью) живём дольше чем люди до нас. отсюда старение населения и все дела, но песня не об этом.

песня о том, что благодаря более высокому уравню жизни и развитию медицины у нас, считай, дополнительные 20 лет жизни образовались. так почему бы не использовать их? ведь "профессия на всю жизнь" всё равно уже динозавровский концепт. Люди меняют сферы деятельности как минимум раза три в жизни, и каждый раз дорастают до приличного уровня если упорно работают и не заморачиваются :)

так что, почему нет?
liiac
May. 19th, 2017 03:49 am (UTC)
Мне нравится, как ты рассуждаешь. Спасибо!
tornata
May. 19th, 2017 04:24 am (UTC)
Знакомая тема. У меня две подруги пошли учиться по приезду в Австралию, одной 30, второй 37 лет. Меня тоже до сих пор мучает вопрос, правильно ли я поступила пойдя в аспирантуру, в этом году должна закончить. Как всегда, нет правильного ответа. Университет привлекает своей энергичностью, молодостью, но при этом есть какое-то ощущение, что наши исследования - это полная фигня.

Удачи во всех твоих начинаниях )))
liiac
May. 19th, 2017 06:15 am (UTC)
Спасибо)
ya_vasina
May. 19th, 2017 05:50 am (UTC)
Спасибо, что поделилась такими мыслями! Не многие смогли бы вот так честно написать.

Я все посты читаю, но почти не комментирую, а тут очень захотелось поддержать (сама сейчас нахожусь в аврале и диком стрессе из-за двух дедлайнов по учебе и надвигающегося экзамена..хехе).

У меня такие же мысли... Так что могу подписаться почти под каждым словом.
liiac
May. 19th, 2017 06:16 am (UTC)
Спасибо! Приятно знать, что кто-то переживает то же самое.
laprimaverra
May. 19th, 2017 06:09 am (UTC)
Я вот забросила учебу в аспирантуре (мне 34, если что), потому что некогда, с работой не успеваю, а дома заниматься - это значит забить на всю семейную жизнь. Возможно, будь учеба интереснее, я бы и стремилась к ней, но специальность у меня не креативная совсем) Чувствую себя виноватой, конечно...
liiac
May. 19th, 2017 06:22 am (UTC)
Я тоже боюсь, что в итоге брошу, когда настанет время выбирать между учебой и работой. Пока что у меня получается совмещать.
xenia
May. 19th, 2017 08:08 am (UTC)
Я тебе писала, что мне на днях захотелось снова учить - в бизнес школу. Какая-то вечная тяга к учебе в нас лежит. Это, наверное, здорово. Я здраво понимаю, что сейчас никак, но в планах, через 3-5 лет учиться заочно..

Мне кажется в твоей ситуации, когда нет четкого правильного ответа, можно делать так, как в данный момент удобно. И не вижу причин перестать пить вино, если, конечно, не переходит в алкоголизм. Один из видов снятия стресса!
liiac
May. 19th, 2017 08:31 am (UTC)
Да, буду продолжать учиться и пить вино, пока не передумаю)
chertenok013
May. 19th, 2017 05:07 pm (UTC)
Я свои потребности в обучении пока реализую дома с помощью он-лайн курсов. И для меня это тоже способ отвлечься от быта. Но только в свое свободное время (а сейчас это только детский сон на больничных). И будь возможность, я бы тоже пошла в универ снова и писала бы диссертацию. в общем, очень хорошо понимаю и по хорошему завидую )
green_veresk
May. 19th, 2017 11:21 pm (UTC)
Я уже давно мучаюсь тем, что моя работа, по сути, вообще никчемная. Люди занимаются какими-то важными делами - строят дома, лечат людей и тд. Я же всю жизнь делаю то, что становится старьем и вчерашним днем в течение месяца. А больше ничего делать не умею, придумать, что можно еще делать, за 6 лет жизни тут так и не смогла. Так что сижу вот и делаю то, что умею.
liiac
May. 20th, 2017 03:48 am (UTC)
Ну вот, мне и работа моя нравится, и платят вроде не плохо (сравнительно), но она совершенно никуда не ведёт. Это такой тупик: удобно, пока ребёнок маленький, но в масштабе всей жизни хотелось бы чем-то более осмысленным заниматься.
green_veresk
May. 20th, 2017 05:00 am (UTC)
Да. Причем у нас тут такой образ жизни, что с наступлением школы, казалось бы, когда уже можно заняться собой наконец, своим образованием и тд, а все равно 1 человек в семье должен быть постоянно наготове - привезти-увезти, аппоинтменты у доктора, кружки и пр., куда-то летом пристраивать за бешеные деньги. То есть до 15 лет или когда они там сами ездить начинают в Штатах. А в его 15 мне будет 50! Либо няни за всю з/п, которую я тут смогу получать - и не видеть ребенка. Какая-то засада со всех сторон.
allna
May. 21st, 2017 12:09 pm (UTC)
Сильно. В смысле очень откровенно.
Честно говоря удивилась когда прочитала куда и что ты пошла учить. Потому как знаю со слов мужа про сложности (мягко говоря) с трудоустройством в этой отрасли. Но теперь понятны твои мотивы. Ну классно, что есть возможность поучить то что нравится. Я на такое вряд ли уже решусь.
Eva Nikolaeva
May. 22nd, 2017 08:58 am (UTC)
Слова незнакомого человека, наверное, мало что значат, да и я довольно банальную вещь скажу, но твой пример вдохновляет.
Когда человек стремится к знаниям и развивается, тем более так активно, не смотря на занятость в семье и на работе, это достойно большого уважения. Понятное дело, что ты устаёшь и сомневаешься, но я верю, что у тебя получится воплотить свои планы в реальность.

Вообще с большим интересом жду твоих постов об учебе, так как у меня сейчас похожая ситуация, особенно по части талантливых 20-леток, которые составляют основную конкуренцию, так как опыта у меня совсем мало. По сути, я потеряла довольно много лет, не пытаясь взяться за ту область, в которой всегда хотела работать, потому что то ли боялась, что не потяну, то ли казалось, что уже поздно. Сейчас вот взялась, трачу все свободное время на изучение, практику. Только вот учиться пойти никак не могу (да и не знаю, стоит ли это делать в России).

Иногда находят какие-то метания - правильный ли выбор сделала, туда ли иду, не трачу ли время в пустую. Но с другой стороны, в таком деле вообще нет правильного выбора.
( 16 comments — Leave a comment )