?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Джека

Ещё в конце февраля написала маленький наивный рассказик. Хотела сразу выложить, но как-то не сложилось.
Сейчас вот решилась. Кому интересно, читайте

Город зовёт Джека, и Джек идёт. Город принимает его в свои объятья, затягивает, засасывает, окутывает липкой паутиной, а Джек и сам не рад, но повинуется. Ведь, и в таком страшном и мрачном месте Джек может быть кому-то нужен. Холодный ветер развивает волосы Джека, тот вздрагивает и пугливо оглядывается – ему показалось, кто-то его окликнул. Нет, если кого-то и звали, то уж точно не его. Ночь нависает над городом свинцовыми тучами. Минут через пятнадцать обязательно пойдёт дождь. Скорее всего, он будет страшно холодным, и Джек промокнет насквозь. Наш герой это предчувствует и решает укрыться в небольшом магазинчике на углу. Дверь открывается, звякая колокольчиком. Милый пузатенький джентльмен, поднимает глаза от своего журнала и смотрит на Джека сквозь толстые стёкла очков.
- Я у Вас тут постою чуть-чуть, погреюсь? – тихо спрашивает Джек у продавца.
- Постойте, постойте. Я не против, – и мужичок приветливо подмигивает. В его карих глазах, окруженных сеткой морщин, блестит доброта. «Ага!» - думает Джек и решается на ещё один вопрос
- Я вам, случайно, не смогу быть полезен? – Мужичок изменяется в лице.
- Вакансий нет! Ничего у нас здесь нет. Ты лучше, парень, купи чего-нибудь, а не стой просто так и места не занимай.
Джек обижается и уходит. В этот момент как раз начинается дождь. Ледяные струи хлещут по лицу. Жёлтые глаза фонарей моргают и некоторые даже потухают. Джек вздыхает. Он идёт по безлюдным улицам, иногда останавливаясь у какого-нибудь дома. Он встаёт на цыпочки и осторожно заглядывает в окна первого этажа. Одно окно тёмное, с плотно затворенными ставнями. Там живёт кто-то очень одинокий, боящийся солнца и людей. Джек несмело стучит в стекло, но, как и ожидалось, никто не открывает. Тогда наш герой подходит к другому окну. Оно светится одиноким ночником, а сквозь тюлевые шторки видна старушка, которая, сгорбившись, качается в кресле и читает. Джек решает, что ей-то он уж точно не нужен и не нарушает покой старой женщины. В следующем окне он видит светлую столовую, в которой за круглым столом сидит семья из четырёх человек. Дети со скучающим видом месят в тарелках пюре, мать озабоченно суетится, поднося мужу тарелку. Высокий небритый мужчина с грозным видом следит за действиями жены и то и дело раздражённо на неё прикрикивает. Джеку делается почему-то очень обидно и грустно. Он продолжает разглядывать семью, но её глава замечает человека в окне и с гневным видом опускает жалюзи. Тогда наш герой продолжает свой путь.
Становится всё темнее и всё холоднее. Изогнутые лабиринты городских трущоб окончательно опечаливают Джека, он идёт, опустив голову, и смущённо глядит себе под ноги. Кажется, что никому-никому в этом городе он не нужен. А ведь стоит только позвать…
- Эй, ты! – слышится сзади чей-то грубый очень низкий голос. Джек с улыбкой оборачивается, но снова разочаровывается. Рядом с ним стоит какой-то громила и трясёт ножом перед самым носом. «Чёрт» - не сдерживается Джек, но вовремя даёт себе по губам. Может быть, он всё-таки сможет как-то уладить конфликт?
- Я могу Вам помочь?
- Да, гони деньги! – и Джек понимает, что всё намного хуже, чем он думал.
- Да ну вас! – бедолага плюёт под ноги, поворачивается к громиле спиной и идёт своей дорогой.
Через пол часа Джек уже на одной из главных улиц. Даже ночью она шумит и разливается огнями фонарей, фар и неоновых вывесок. Вдоль дороги выстроилось несколько длинноногих девиц, вульгарно улыбающихся проезжающим автомобилям и шумно переговаривающихся между собой.
- Здравствуйте, - говорит Джек, широко улыбаясь.
- Привет, парниша! Какой ты милый! Иди к нам, - и девушки разводят руки в стороны, маня нашего героя к себе. Но Джек ни чуть не теряется. Он подмигивает длинноногим красавицам и идёт дальше. За этих девушек он спокоен, они знакомы уже не первый год.
Длинная-длинная дорога. Мелькание огней, какое-то нескончаемое движение не засыпающего города. Дождь перестал, но всё так же холодно. Джек идёт мимо блестящих витрин и вглядывается в лица жителей города – ни одно его не привлекает. «Ну, хоть кто-нибудь! Ну, хоть кому-нибудь!»
Джек слышит за спиной тихий стук каблучков. Оглянувшись, он видит девушку, перебегающую дорогу, неуклюже роняя бумажные свёртки на ходу и путаясь в своих длинных светлых волосах, развиваемых ветром.
- Постойте! – кричит Джек и бежит за девушкой. Она оборачивается через плечо и, увидев, Джека, ускоряет шаг. Наш герой далеко не дурак, он хорошо знает эту девушку, а так же, почему она бежит.
- Нет, Джек, только не сейчас! У меня и так проблем по горло, не до того, честное слово! Может, в другой раз? – и девушка скрывается в темноте какого-то двора. Джек остаётся весьма озадаченным. Он чешет затылок и задумывается: «Как же так, не до того? Как же может быть не до того???»
Джек очень устал. Бесполезные поиски продолжаются уже не первую ночь. Он не любит этот каменный город, а город не любит его, но что же делать, если работа есть работа, а дело есть дело?
В подворотне видно какое-то движение. Джек заворачивает за угол и оказывается на помойке. На грязной мостовой, в самой луже от недавнего дождя сидит чумазый, как чёрт, одетый в лохмотья, старик. Его лицо давно почернело от загара, грязи и многочисленных ранок, но под темной шапкой, низко надвинутой на лоб, сверкают большие голубые глаза, наполнение грустью и безнадёжностью.
- Привет – говорит Джек, присаживаясь рядом на землю.
- Здравствуй, Джек. Ты снова здесь.
- А что делать? Работа такая. Я всё никак не пойму, неужели никому я не нужен? Неужели не осталось людей, которые готовы хотя бы поговорить со мной. Я шёл по улицам этого города, и мне было просто жутко, от того, что я видел. И дело вовсе не в бродягах и нищете. Ты знаешь, о чём я: о пустоте в глазах, о страхе. Меня боятся или просто игнорируют. Как та парочка, которую я встретил в двух кварталах отсюда. Они стояли и целовались. Мне казалось, они знают, кто я. Но нет, они даже не заметили моего присутствия, потому что меньшего всего хотели его замечать.
- Я вижу, ты не на шутку разозлился мой друг, – говорит бродяга, протягивая своей грязной трясущейся рукой Джеку сигаретку. – Ты не должен злиться, а просто обязан терпеливо продолжать искать, даже если знаешь, что поиски заранее обречены. Я думаю, ты никогда не останешься без работы.
- А тебе я нужен? – Джек с надеждой вглядывается в ясные голубые глаза и видит, как они улыбаются.
- О, Джек, я слишком стар, но, согласись, в своё время мы с тобой наделали дел.
- Разве сейчас поздно всё вернуть? Я помогу тебе.
- Нет-нет, с меня довольно. Но спасибо за то, что считаешь меня ещё способным на что-то… Хватит горевать, Джек. Вставай и иди на работу! Люди не будут ждать.
Джек нехотя поднимается с земли и отряхивается.
- Ох, как я устал, мой друг.
- Все устают, Джек, но ты на это права не имеешь. Иди своей дорогой, Ангел любви!
И Джек пошёл, по дороге продолжая стряхивать грязь с ботинок, штанов и коротеньких крыльев за спиной. Он тихонько матерился, но этого никто не слышал, ведь ангелам не подобает вспоминать в разговоре черта. А что делать, если у любви такая вредная профессия? Серый город, мокрый асфальт, холодный ветер в лицо и одинокий ангел, который бродит по улицам в поисках работы. Надеюсь, на этом вовсе не заканчивает история простофили Джека.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mutbka
Mar. 9th, 2003 02:43 am (UTC)
Экий милый наивнячок :]
Понравилось мне, только ведь пессимистично очень :] В меня, например, этот Джек, зараза, каждое утро, как глаза открываю, стреляет. Контрактник эдакий :]
liiac
Mar. 9th, 2003 02:58 am (UTC)
Re: Экий милый наивнячок :]
Значит, приглянулся ты ему чем-то) Значит, всё - никуда уже не денешься.
_kocbka_
Mar. 9th, 2003 05:10 pm (UTC)
ага
не денется... -)
( 3 comments — Leave a comment )