?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игрушки.

У мамы и сына была кошка Ненси. Ненси была белой и пушистой. До неё у мамы и сына никогда не было кошек. Я не могу знать, была ли Ненси членом семьи или просто игрушкой мальчика, которому всегда не хватало игрушек. Я только видела, как трепетно гладили её пушистую спину мама и сын, как они боялись каждого вздоха, как ласково они шептали: «Ненси»,- подзывая её к миске. Недавно Ненси ни с того ни с сего умерла, маме и сыну стало очень и очень грустно. Они взяли нового котёнка, белого и пушистого и назвали Ненси. Тогда они забыли о смерти кошки и притворились, что они вообще не знают, что такое смерть. Когда вторая Ненси умрёт, они заведут третью Ненси, а потом четвёртую. Так они подарят своей любимой игрушке вечную жизнь… Меня почему-то душит злость и обида за усопшую кошку. Когда у меня умирает рыжий Васька я привожу в дом чёрного Барсика.
Я бы никогда не посмела лишить своё животное индивидуальности превратить в безымянную игрушку. Разве это честно так относиться к смерти живого существа? А, может, они правы? Может, сохраняя имя, они вселяют в кошачью душу новое тело?
Когда умрёт мать, сын купит новую женщину в таких очках и с такой же причёской и назовёт Ларисой, и тогда у него появится новая мать. Сладкий самообман и нежелание расставаться с любимой игрушкой, а вовсе не война со смертью и судьбой. Я тоже иногда завожу себе новых любимых называя в тайне чужими именами, даруя вечную жизнь любимым человеческим игрушкам.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
enotkin
May. 17th, 2003 09:40 am (UTC)
... есть такое , есть ... и не только с игрушками, а со многим другим ...
liiac
May. 24th, 2003 08:35 am (UTC)
Я, вот, одного, полосатый, не понимаю, плохо это или хорошо?
enotkin
May. 30th, 2003 07:25 am (UTC)
а ты знаешь, оно как-то и хорошо и плохо , или плохо и хорошо... всегда по-разному
( 3 comments — Leave a comment )