?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю над тем, как определяет судьбу человека первая в жизни прочитанная им книга. У меня вот был Мумий Троль. Волшебная зима. Я была маленькая-маленька и содрогалась от ужаса, одиночества и волшебства этой сказки и ещё много лет в моей голове жили странные ночные существа, родившиеся где-то в недрах вечной сказочной зимы. Думаю, если бы я прочитала по слогам Майн Кампф всё тоже было бы ясно. А что сломало мозг вам в раннем детстве? Мне не слишком интересно, но для эксперимента я всё-таки поинтересуюсь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bazh
Sep. 14th, 2005 10:47 am (UTC)
ай-ай, наркоманъ
liiac
Sep. 14th, 2005 10:55 am (UTC)
да ладно вам
nundesign
Sep. 14th, 2005 11:00 am (UTC)
поделюсь
Я не помню самых-самых ранних... Может, не произвело впечатления, поэтому не запомнилось. Помню, когда мне было 6-7 лет (осень, 1 класс), я болела страшной-престрашной простудой (+отит, болело ухо), читать умела хорошо :) но в честь болезни полторы недели книгу читала мне мама. "Без семьи". Т. Драйзер.
Уже после, когда выздоровела, я сама перечитала эту книгу раз, наверное, 10, знала почти наизусть. И даже (горе родителям) через несколько месяцев (уже была весна, все тот же 1 класс) попыталась в реальности поиграть в главного героя книги. Все обошлось хорошо, но некоторые вещи уже не изменишь.
liiac
Sep. 14th, 2005 11:05 am (UTC)
Re: поделюсь
"Без семьи" читала мне бабушка, когда я болела) Ещё до школы. Я перечитала её только лет в 15. Круто. Только вот автор был Мало ;)
nundesign
Sep. 14th, 2005 11:12 am (UTC)
Re: поделюсь
Да :) о двух вещах одновременно думала. Все верно, именно Мало.
liiac
Sep. 14th, 2005 11:07 am (UTC)
Re: поделюсь
спасибо кстати, что поделились воспоминанием. очень хорошо понимаю, что там за впечатление было.
и как? повлияло это как-то на вашу жизнь, как вы думаете?
nundesign
Sep. 14th, 2005 11:24 am (UTC)
Re: поделюсь
О том, как повлияло в целом, видимо, не скажу. О том, как повлияло на меня 6-7-летнюю... Сильно. Честно говоря, я сбежала из дома. У мамы была нереальная истерика и сердечные приступы, папа со мной не разговаривал (после того, как нашли/привели домой) в течение какого-то времени. Родители у меня исключительно положительные, учителя (математика/физика), уважаемые в городке (да и в области) люди. Им было стыдно за меня. На вопрос - а, собственно, как я собиралась жить, что кушать - я бесхитростно ответила, что собираюсь выступать на улице, петь песни и показывать акробатические номера... Бред, конечно. В этом возрасте можно было бы быть и по умнее.

Самое смешное, что сейчас, спустя без малого 20 лет, мама мне не может простить этой выходки. У нас так и не наладились, по большому счету, отношения. Из дома я все-таки ушла (когда мне было 18), без большой пользы для себя... Но уже не вернулась. Приезжаю, конечно, к родителям, изредко. Звоню регулярно. Ночевать стараюсь не оставаться.

В общем, много как повлияло :) Вижу еще несколько цепочек, завязанных тогда же, тянущихся до сегодняшнего дня.
liiac
Sep. 14th, 2005 11:30 am (UTC)
Re: поделюсь
видимо, книги - это, всё-таки, заклинания)
nundesign
Sep. 14th, 2005 11:33 am (UTC)
Re: поделюсь
У меня много раз было именно такое ощущение. Иногда - уверенность. Не просто так одному человеку книга не интересна, второй почему-то читает, как завороженный, и потом некоторое время - как очарованный. А потом появляются цепочки.
poco_del_sol
Sep. 14th, 2005 11:35 am (UTC)
Я как-то прочла за один день довольно толстую книжку про "Муфту, Полботинка и Моховую бороду".
С тех пор мечтаю путешествовать по миру беспрестанно.
Мало "Без семьи" тоже был. И "Серебряные коньки" еще, не помню чьи. Перечитывала и то, и другое потом.

А еще мое воображение явно потрясла книжка "Четвертая высота". На этой книжке все советские женщины выросли, я, видимо, последнее поколение :)
skif
Sep. 15th, 2005 12:49 am (UTC)
моя первая книга
БУРАТИНА бля!
liiac
Sep. 15th, 2005 06:51 am (UTC)
Re: моя первая книга
вот в тебе я как раз не сомневалась
megavolt_ss
Sep. 15th, 2005 01:39 am (UTC)
Сказки братьев грим. Трупятня, членовредительство, гигантизм.
liiac
Sep. 15th, 2005 06:52 am (UTC)
буду иметь ввиду)
skif
Sep. 15th, 2005 08:47 am (UTC)
Re: моя первая книга
ты хочешь скать что прочтение этого чудесного произведения в 4х летнем возрасте повлияло на формирование моей личности? )
( 15 comments — Leave a comment )