?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После двух-летнего перерыва нас с Левычем снова занесло в WoW. Мы оба грешим тем, что часто слишком… гхм… увлекаемся компьютерными играми, забросив все свои обязательства и часто забывая поесть, поспать и помыться. Поэтому, обнаружив себя по уши в очередной игре, нам периодически приходится экстренным образом из нее катапультироваться и заново учиться здоровому образу жизни в реальном мире.



Для тех, кто не знает, World of Warcraft в мире геймеров был был чем-то вроде героина в 90х. Все, кто на нем сидел уже либо слезли, либо умерли. А новым пользователям уже совсем не так интересно. Мы с Левычем сидели на WoW годами: дважды слезали, дважды возвращались обратно спустя год или два.

Принято считать, что подобными играми увлекаются в основном прыщавые подростки. В нашей гильдии были люди самых разных возрастов. Большинство - супружеские пары, как мы. Было несколько скучающих пенсионеров и студентов. А наш гилд-мастер играл со всей своей семьей. Жена - маг. Сын - шаман. Такая вот веселая геймерская семья. Они играли самозабвенно: по вечерам, по выходным, по праздникам. В канун Рождества и Нового Года наша гильдия набирала полный рейд (25-40 человек), доказав тем самым полное отсутствие у игроков традиционной личной жизни.

Два года спустя наш сервер опустел, а гильдия сильно поредела. Стоило нам подключиться, как старый гилдмастер тут же поприветствовал нас радостным "Welcome back!". Он сказал, что всегда верил, что однажды мы вернемся. Это был очень трогательный прием: словно возвращение домой к старым друзьям. "Приятно видеть, что вы с Машкой все еще вместе", - признался наш гилд-мастер Левычу, - "Большинство пар исчезают из игры, потому что их отношения распадаются". Мы побоялись спрашивать, куда делись его жена с сыном. В течении всей недели наш командир играл один и до поздней ночи.

Даже спустя 10 лет после его создания, World of Warcraft по прежнему остается удивительным маленьким миром, в котором живет почти 10 миллионов человек. Эти люди отдают игре месяцы и годы своей жизни, знакомятся, заводят друзей, влюбляются, женятся, разводятся. После утомительных тренировок и напряженных боев, где слаженная командная работа ценится больше, чем параметры волшебного меча, сложно не относиться к этой игре серьезно. Здесь требуется навык, стратегия, боевой опыт, взаимовыручка. И все это заходит так далеко, что становится действительно важной частью жизни: не менее важной, чем учеба или работа.

Я не знаю, как мы все здесь очутились. За последние годы я теряла себя во многих mmorpg, и это было просто замечательно. Не смотря на то, что жанр безнадежно устарел, стал повторяться, перестал удивлять, он остается, пожалуй, самым впечатляющим феноменом в индустрии цифровых развлечений. И мне страшно подумать, что будет дальше.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
be_marry
Apr. 26th, 2013 12:33 am (UTC)
У меня оба брата играют до сих пор и папу подсадили, но папа вроде не настолько увлечен:) и сестра подсела лет 7 назад и они с парнем живут и вдвоем играют постоянно тоже:)
a_rozum
Apr. 26th, 2013 02:39 am (UTC)
Ненавижу WoWб у меня муж игроман. Но сейчас вроде отошел немного от него. В другие игрушки играет, но к ним я более спокойно отношусь.
liiac
Apr. 26th, 2013 02:42 am (UTC)
Wow вытягивает очень много времени, поэтому когда один играет, второму не сладко. Когда играют двое - совсем другая история ;) Мы с мужем во все игры играем вместе, и нам они приносят огромное удовольствие.
(no subject) - a_rozum - Apr. 26th, 2013 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Apr. 26th, 2013 02:49 am (UTC) - Expand
fateevt
Apr. 26th, 2013 05:10 am (UTC)
Да уж... Я играл пару лет в EVE Online, но потом меня забанили, я обиделся на создателей игры и больше не играю) И слава богу. Нашел себе другую игрушку - торгую акциями. Адреналина хватает. Просто жалко, что играя люди тратят кучу времени и что получают взамен? Я думаю, что все компьютерные игры - зло (хотя сам когда-то играл по 15-17 часов в день!!!), т.к. они "пожирают" время.

Лучше чем играть в игры найти им альтернативу. Выучить английский язык, сходить в спорт.зал, научится играть на гитаре, съездить в Австралию на худой конец ;)
liiac
Apr. 26th, 2013 08:41 am (UTC)
У меня в жизни есть все, что мне нужно: любовь, прекрасная семья, уютный дом в фантастическом месте. Английский я знаю, спортом занимаюсь, в Австралию можно не ехать) Нет у меня больше никаких амбиций и целей. Хочу жить спокойно, не напрягаясь и заниматься тем, чем нравится. Играть в игры мне нравится. Играть в игры вместе с любимым мужем нравится еще больше. У нас там, в виртуальном мире, такие приключения, что закачаешься. Ну и что, что игры пожирают наше время? Это далеко не самый плохой способ это время растратить. На любимое дело не жалко ведь :)
mamazavr
Apr. 26th, 2013 05:55 am (UTC)
у меня мурашки по коже от твоего поста.я совсем далека от игр и игроманов, а тут целыми семьями в 'запой' уходят.бррр
практически матрица в действии.
что должно стать катализатором такого глубокого погружения? полное отсутствие событий в реальной жизни? мне просто интересно
liiac
Apr. 26th, 2013 07:01 am (UTC)
Игры - это далеко не всегда бегство от реальности. Скорее, это как спорт. Если игра достаточно продуманная и интересная, и у тебя хорошо получается в нее играть, появляется азарт, желание стать лучше, добиться большего. А в мультиплаерных играх одновременно участвует огромное множество людей, с которыми можно соревноваться, общаться, объединяться в команду. Плюс ко всему, современные компьютерные игры бывают очень интересными: в них целый огромный мир со своими правилами и героями. В них можно не только сражаться с врагами, но и торговать, путешествовать, добиваться каких-то своих целей. Можно прославиться, стать чемпионом, возглавить целую гильдию и руководить другими людьми. Это же очень интересно! И особенно интересно, когда есть, с кем поиграть.

Мне кажется, намного грустнее, когда у людей нет общих увлечений с их партнером. Когда одному надо футбол с пивом, а другому сериалы и шоппинг. А когда оба парнера могут разделить какое-то хобби или, еще лучше, страсть, это же настоящее счастье.

Я всегда интересовалась компьютерами, графикой, компьютерными играми. И для меня настоящее счастье вот так окунуться в виртуальный мир вместе с мужем. У нас там свои приключения и достижения. Постоянно происходят какие-то смешные курьезы. Жду не дождусь, когда изобретут настоящую виртуальную реальность. Вот это действительно была бы вторая жизнь ждя нас :)
(no subject) - mamazavr - Apr. 26th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Apr. 26th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamazavr - Apr. 30th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0trada - Jun. 28th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Jun. 28th, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0trada - Jun. 28th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Jun. 28th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0trada - Jun. 29th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
acelerat
Apr. 26th, 2013 07:16 am (UTC)
Я в своё время с компьютерными играми завязал :) Хотя порой могу сесть за Цивилизацию или за Deus Ex, но это исключения. Да и то, потом смотришь на часы и думаешь - ахтунг, куда делись последние шесть часов моей жизни?...

С другой стороны, когда нужно теперь убить большое количество времени в нужной ситуации, то игры очень даже на руку. В прошлом году, когда пришлось ночь провести в старом аэропорту Владивостока, Цивилизация очень даже сократила 10 часов ожидания :)
liiac
Apr. 26th, 2013 08:34 am (UTC)
Мы в Цивилизацию тоже любим играть. Все-таки эта игра понастоящему расцветает именно в мультиплаере. И мне на нее совсем не жалко 6 часов, даже 600 часов не жалко. В хорошей компании, да в приятной обстановке, поиграть - одно удовольствие.
time4change
Apr. 26th, 2013 09:44 am (UTC)
Так искренне и с любовью :) Мы вот в Москве одно время с мужем играли в танки онлайн. Он на танке, я артиллерией. Мне даже на работе на день рождения хотели шапку танкиста подарить :))) А так я больше по экономическим стратегиям, могу города всякие часами строить.
liiac
Apr. 26th, 2013 12:39 pm (UTC)
Я тоже люблю стратегии. SimCity - одна из самых любимых игр.
dolphin_ca
Apr. 29th, 2013 07:31 pm (UTC)
Ну вы маньячеллы:-))Айтишники, что тут скажешь:-))
У меня наверное был один только период в жизни такой игровой..и то поддалась общему влиянию - коллеги играли. Это было начало 90-х.
Играназывалась Duna. По честному отыграла все уровни и за всех:-) И по ночам тоже:-)
upsidedown
May. 6th, 2013 12:36 pm (UTC)
что такое Wow ?
liiac
May. 8th, 2013 05:16 am (UTC)
В посте на самом деле написано: World of Warcraft. Компьютерная игра, одна из самых известных и популярных в мире.
Мария Минькина
May. 13th, 2013 07:52 am (UTC)
Присоединяюсь к автору. Если игра не мешает жить, а только дает чувство счастья, и потери с реальностью не происходит-так в чем же сомневаться? Я сама узнала что такое MMORPG в 30 лет и это был WoW, сейчас мне 33 года, и эти 3 года жизни меня научили многому: быстроте реакции, командной игре, терпению, толерантности, более тонко разбираться в людях, управленческим навыкам, и еще куче всему полезному, что сейчас находит применение у меня в реальной жизни. Могу определенно сказать: я стала лучше! Насчет прожигания времени-тут можно, конечно, переборщить,ситуацию нужно держать под контролем:) Но когда я задумываюсь, что бы я делала вечером, если бы не игра-то признаюсь, немногим бы полезнее были бы дела. Не надо себя обманывать, что если бы не ...(тут вставить то, что по вашему мнению, съедает ваше время в пустую), то вы бы тогда...(тут вставить ваш идеальный образ). Человек активно действует, когда ему это действие по-настоящему нужно, а не потому что "надо бы...", остальное время отдыха и простоя. Игры как варианта отдыха не так уж и бесполезны :)
liiac
May. 13th, 2013 08:41 am (UTC)
Спасибо большое за комментарий. Я уж боялась, что я - последний геймер на просторах жж :) Приятно знать, что кто-то из моих читателей разделяет мою любовь к играм и не считает такое увлечение чем-то предосудительным.
melted_down
May. 13th, 2013 01:23 pm (UTC)
я как бывший геймдев, могу сказать вот что: эти технологии взаимодействия пройдут обкатку и войдут в нашу посвседневную жизнь

хороший пример - социальные сети: фейсбук провел обкатку, и теперь есть ориентированный на корпорации yammer - и что характерно, им пользуются, да :)
liiac
May. 13th, 2013 10:18 pm (UTC)
Я тоже немножко бывший геймдев и большой технологический энтузиаст :) Не знаю, что именно вы подразумеваете под "обкаткой", но то, что все эти технологии будут только сильнее углубляться в нашу жизнь, можно не сомневаться. И согласна с тем, что мморпг подкапнули целый новый пласт виртуальной социализации, что наверняка повлияет не только на мир игр, но и на мир бизнеса и политики. Во всяком случае, мне было бы интересно на это посмотреть ;)
(no subject) - melted_down - May. 13th, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
melted_down
May. 13th, 2013 01:24 pm (UTC)
я сам отдал много времени Ragnarok :)
правда , кончилось всё написанием бота и длительным спортом "обдури гейммастеров" :)))
liiac
May. 13th, 2013 10:19 pm (UTC)
Читерствовать не интересно ;)
(no subject) - melted_down - May. 13th, 2013 10:22 pm (UTC) - Expand
in_wonderrrland
May. 27th, 2013 12:22 am (UTC)
Хороший пост)
Мы где-то уже пересекались на эту тему, кажется у Нади в журнале, я тогла довольно резко высказалась. А сейчас, почитав коменты еще, я как-то по другому начала к этому относиться)

Наверное, для многих это и правда хороший способ провести вечер.

Когда мы познакомились, муж играл в вов. Со временем перестал, я требовала слишком много времени))) потом разбежались, вернулся. Потом мы сошлись на условиях "все что угодно но не".

Сейчас играет в Доту в основном, это 40 минут все-таки, дальше можно еще разок, а можно поужинать или вообще закончить. Вов ну очень много времени жрет.
khanid
May. 29th, 2013 04:57 pm (UTC)
Как всё точно описано. Даже добавить сильно нечего, кроме как по мелочи.
Кстати, насчёт слезть с wow. Особенно сильно затягивало (если не бросали в первые несколько дней), по моим наблюденям тех, у кого wow - первая mmo. Если не бросается, то можно попробовать игрушки, в которых действие происходит определёнными интервалами времени. Типа той же доты (40 мин) или танков (10-15 мин). После того уже и не сильно тянет.

ЗЫ Посчитал. 7 лет варкрафтерного стажа -_-

ЗЗЫ Интересный журнал. Пожалуй, я Вас зафренжу=)
liiac
May. 29th, 2013 11:44 pm (UTC)
Мы вобщем-то уже слезли с WoW. Возвращаемся не на долго и просто из чувства настальгии, которое быстро проходит. Да и отдавать игре столько сил и времени уже просто не получается.
А вообще мы с удовольствием играем во многие другие игры. Я так каждый день во что-нибудь играю: https://www.playfire.com/liiac/games

Что касается доты, то RTS это немного не мой жанр: слишком большой стресс, слишком агрессивное комьюнити, слишком однообразно. Хотя, я какое-то время с удовольствием играла в League of Legends.
( 35 comments — Leave a comment )