Среди таких продуктов тофу и имбирь, авокадо и кунжутное масло, гречневая и миндальная мука, рисовое и кокосовове молоко, кускус, красная чечевица, булгур, нут, коричневый рис. Список можно долго продолжать.
Я не сомневаюсь в том, что сейчас эти продукты стали более популярны в России, и многие их покупают и готовят. Но для меня они в свое время были экзотикой.
Так, например, я раньше не знала о существовании киноа, а сейчас это моя самая любимая крупа. Из киноа можно делать огромное множество блюд. Ниже самый простой и мой самый любимый рецепт с киноа:
Киноа как гарнир для жареной рыбы
Ингредиенты
1 чашка киноа
2 ст.л. оливкового масла
1 огурец
пучок укропа
200г феты
2 ч.л. свеже-выжатого лимонного сока
Рыбное филе
Киноа нужно варить, как обычный рис и другую крупу: насыпать в кастрюльку с кипящей водой. Но я предпочитаю использовать простую электрическую рисоварку. Готовые зерна киноа раскрываются и белеют. Готовую крупу переложить в миску и дать немного остыть.
Мелко порубить фету и укроп, порезать на кусочки огурец. Все это смешать в миске с киноа, добавить оливковое масло и лимонный сок. Посолить, поперчить.
Остается только пожарить или запечь в духовке рыбу, а потом подавать вместе с салатом из киноа в качестве гарнира. Очень вкусно, и полезно!
Наверное, в этом рецепте можно использовать и другую крупу, например, кус-кус. Но я все-таки предпочитаю киноа. В Австралии ее продают в супермаркетах в отделе здоровой еды. Насчет других стран не знаю.
Comments
А так, да, много всякой экзотики, особенно среди овощей и фруктов, которые не привезёшь на далёкий север.
Кстати, с ее выращиванием все очень непросто. Она пошла из Перу, где была раньше основной едой для бедного населения.
Но после того, как ее популяризировали в Америке, Америка стала скупать урожай, и местным становилось нечего есть. Так что у кинвы в этом смысле плохая репутация, что вот, богатенькие буратины покупают ее как "органик", а местные недоедают.
Since the 1970s, producers’ associations and cooperatives have worked toward greater producer control of the market. The higher price fetched by quinoa does make it harder for people to purchase, but it also brings livable income for farmers, and is enabling many urban refugees to return to working the land.[citation needed]
The popularity of quinoa in non-indigenous regions has raised concerns over food security. Due to continued widespread poverty in regions where quinoa is produced, and because few other crops are compatible with the soil and climate in these regions, it is suggested that the inflated price of quinoa disrupts local access to food supplies.[24] In 2013, The Guardian compared quinoa consumption to Peruvian asparagus, a popular Andean crop criticized for excessive water use,[26] as "feeding our apparently insatiable 365-day-a-year hunger for this luxury vegetable[...]"[24] It is also suggested that as people rise above subsistence level income, they choose higher status Western processed foods.
Я, кстати, не знаю, как ее зовут в наших местах. Сама с упаковки прочитала "киноа".
В словарях два варианта, кинва и киноа, я специально всех носителей опрашиваю, пока киноа никто не сказал :)
Но у вас не знаю, поспрашаю.
А ты тоже у местных спроси :)
А рецепты выкладывай не жадись:-)
Я хорошо готовлю, но полный ноль в плане рыбы - мама никогда ее не готовила, потому что папа не выносит запах. Сейчас научилась жарить на сковородке и на сальмон на гриле делать, а вот запекать мне как-то страшно) а у тебя она так аппетитно выглядит. И что это за рыба, кстати?
Сама я редко жарю на сковородке - рыба вся разваливается, к тому же воняет.
А запекаю часто. Можно в фольгу заворачивать. А сальмона я люблю класть в небольшую глубокую форму (у меня есть такая под банановый хлеб), поливать сверху соусом каким-нибудь или лимонным соком с перцем и просто печь минут 40. Все просто вроде.
Но вот так, чтобы, как на фотке: красиво и аппетитно, - я тоже не умею :)
Я прям сейчас приготовила киноа по твоему рецепту - суупер! Очень мнепонравилось как свежесть огурца оттеняет крупинистость киноа. ТОлко я заправила lime infused маслом авокадо - любля его к рыбе.
И рыбу запекла)Смешала олив масло, немного горчицы дижонской, сок половинки лимона, соль, перец, чили - обмазала филе барраманди, оставила на 15 минут, а потом в духовку на 20. Отлично получилось! И горчица совсем не чувствуется.
Но не так красиво как на картинке)))))
а рыбка какая? на фото очень аппетитно выглядит.
А киноа вроде продается в России.