?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киноа по-тайски

Меня тут попросили поделиться рецептом того, что было сегодня на ужин. Вот, делюсь.

Я очень люблю азиатскую кухню, поэтому у меня дома всегда есть азиатские соусы, масла, приправы. С ними даже простые и знакомые блюда получаются интереснее. Например, кинву (она же киноа), которая в нашей семье в последнее время любимый гарнир, я часто готовлю в таком вот интересном тайском стиле: на кокосовом молоке и с острым соусом. Я люблю вегетарианский вариант этого блюда, а муж предпочитает с курицей.




Ингредиенты

- стакан киноа (кинвы).
- 1 банка (400г) кокосового молока
- 1,5 стакана овощного (или куриного) бульона.
- 500г. тофу (либо куриного филе - либо и того, и другого пополам - почему бы и нет?)
- 1-2 морковки
- 1 голова брокколи
- растительное масло
- соль и сахар по вкусу

Для соуса:

- пучок петрушки или кориандра (кинзы)
- 1/4 чашки сока лайма или лимона
- 1/4 чашки кунжутного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соуса Sriracha (получается остренько, но не сильно. Добавляйте больше или меньше по вкусу). Sriracha это популярный очень острый тайский соус. Продается во всех азиатских отделах и лавках. Наверное, его можно заменить на другой острый чили-соус.
- (опционально) горсть арахиса - чтобы было совсем по-тайски.

Способ приготовления:

Для простого и быстрого приготовления кинвы и овощей я использую свою рисоварку/пароварку. Но можно обойтись и без нее. Кинву промыть водой и залить кокосовым молоком и бульоном. Варить, помешивая, на медленном огне, как вы обычно варите рис, пока зернышки кинвы не полопаются, а большая часть жидкости не выпарится. Морковь и брокколи варить пару минут в кипящей воде.
Я же просто заливаю кинву молоком и бульоном в рисоварке, а сверху на сетке ставлю париться овощи. Таким образом они быстро пропариваются и заодно набираются ароматов.

Куриное филе и/или тофу нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле.

Для соуса: засыпать и залить все ингредиенты в блендер (петрушка, сок лайма, чеснок, срирача, кунжутное масло, соль/сахар по вкусу) и хорошенько перемолоть.

В одной миске смешать кинву, овощи, курицу/тофу и залить соусом. Хорошо перемешать. Можно подавать с петрушкой или зеленым луком.
IMG_0716
IMG_0717

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ivolga
Nov. 25th, 2014 12:34 pm (UTC)
ммм!... так аппетитно, что хоть монитор облизывай! Пойду, пошуршу на кухне, а то что-то есть захотелось))

Но, поскольку Сан не фанат круп, я подобные блюда делаю с лапшой или другой пастой, иногда с рисом. Твой рецепт должен отлично лечь на фунчозу, например.
liiac
Nov. 25th, 2014 12:54 pm (UTC)
Попробуй! Тоже весьма по-тайски.
arina_nz
Nov. 25th, 2014 07:56 pm (UTC)
О, у меня почти все есть, кроме брокколи и соуса острого. Спасибо за рецепт. Приготовлю на днях!
tabletttka
Nov. 26th, 2014 10:00 am (UTC)
спасибо!
tabletttka
Nov. 27th, 2014 05:03 am (UTC)
а что ты еще азиатское готовишь?
liiac
Nov. 28th, 2014 03:48 am (UTC)
Я всякие карри готовлю постоянно. Вот здесь я старый рецепт выкладывала. А в последнее время часто делала очень простое овощное карри вот по этому рецепту. И вот это супер простое блюдо в тайском стиле у нас вся семья любит - индюшачий фарш с рисом и салатом. Еще китайского цыпленка ло-мейн недавно распробовали.
allna
Nov. 27th, 2014 11:59 pm (UTC)
А ты умеешь готовить масаман карри тайский вариант?
liiac
Nov. 28th, 2014 12:26 am (UTC)
Я готовлю разные вариации карри практически каждую неделю, но обычно это индийские варианты: масала, корма, - с курицей или вегетарианские (мммм chickpeas). С говядиной не пробовала и масаман не знаю. Рецепт?)
allna
Nov. 30th, 2014 10:37 am (UTC)
не знаю рецепт, подумала вдруг у тебя есть проверенный :) тоже очень люблю азиатскую кухню, но готовлю скорее "по мотивам", а не аутентичненько.
( 9 comments — Leave a comment )