Я очень люблю азиатскую кухню, поэтому у меня дома всегда есть азиатские соусы, масла, приправы. С ними даже простые и знакомые блюда получаются интереснее. Например, кинву (она же киноа), которая в нашей семье в последнее время любимый гарнир, я часто готовлю в таком вот интересном тайском стиле: на кокосовом молоке и с острым соусом. Я люблю вегетарианский вариант этого блюда, а муж предпочитает с курицей.

Ингредиенты
- стакан киноа (кинвы).
- 1 банка (400г) кокосового молока
- 1,5 стакана овощного (или куриного) бульона.
- 500г. тофу (либо куриного филе - либо и того, и другого пополам - почему бы и нет?)
- 1-2 морковки
- 1 голова брокколи
- растительное масло
- соль и сахар по вкусу
Для соуса:
- пучок петрушки или кориандра (кинзы)
- 1/4 чашки сока лайма или лимона
- 1/4 чашки кунжутного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соуса Sriracha (получается остренько, но не сильно. Добавляйте больше или меньше по вкусу). Sriracha это популярный очень острый тайский соус. Продается во всех азиатских отделах и лавках. Наверное, его можно заменить на другой острый чили-соус.
- (опционально) горсть арахиса - чтобы было совсем по-тайски.
Способ приготовления:
Для простого и быстрого приготовления кинвы и овощей я использую свою рисоварку/пароварку. Но можно обойтись и без нее. Кинву промыть водой и залить кокосовым молоком и бульоном. Варить, помешивая, на медленном огне, как вы обычно варите рис, пока зернышки кинвы не полопаются, а большая часть жидкости не выпарится. Морковь и брокколи варить пару минут в кипящей воде.
Я же просто заливаю кинву молоком и бульоном в рисоварке, а сверху на сетке ставлю париться овощи. Таким образом они быстро пропариваются и заодно набираются ароматов.
Куриное филе и/или тофу нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле.
Для соуса: засыпать и залить все ингредиенты в блендер (петрушка, сок лайма, чеснок, срирача, кунжутное масло, соль/сахар по вкусу) и хорошенько перемолоть.
В одной миске смешать кинву, овощи, курицу/тофу и залить соусом. Хорошо перемешать. Можно подавать с петрушкой или зеленым луком.


Comments
Но, поскольку Сан не фанат круп, я подобные блюда делаю с лапшой или другой пастой, иногда с рисом. Твой рецепт должен отлично лечь на фунчозу, например.